РЫТИКОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ


РЫТИКОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ 24.03.1915 — 15.02.1945
Герой Советского Союза
сержант
Рытиков Леонид Иванович родился 24 марта 1915 г. в д. Хамбушево Рязанского у. Рязанской губ. (ныне г. Рязань). Отец погиб в первую мировую войну при Брусиловском прорыве. Мать, Мария Николаевна, работала учительницей в д. Хамбушево, где в начальных классах учился Леонид, а затем – в 1-й средней школе г. Рязани. По окончании 7 классов он поступил в Рязанское ж. д. ремесленное училище. Учился отлично, был членом ОСОАВИАХИМА. По окончании училища в 1934 г. Рытиков был направлен в г. Мичуринск Тамбовской обл. в вагонное депо ст. Кочетовка Юго-Восточной ж. д. поездным вагонным мастером. В 1935 г. женился, через год родилась дочь.
В 1937 году железнодорожник был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней. Сражался на Ленинградском, Центральном, Калининском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В боях неизменно находился в первых рядах атакующих, не щадя себя для правого дела: был трижды ранен, получил контузию. Заключительный этап войны встретил, командуя одним из лучших отделений стрелкового полка — 351-я стр. дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт. Его отделение считалось лучшим в полку, о Рытикове писали в армейских газетах и «боевых листках».
В бою за польский населённый пункт Хыбе 15 февраля 1945 года сержант Рытиков повторил подвиг Александра Матросова. В критический момент атаки укреплённой позиции врага он смело бросился на амбразуру фашистского пулемёта, ценой жизни обеспечив дальнейший успех действий своего воинского подразделения. Свой подвиг сержант совершил, будучи командиром отделения 1159 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии 38 армии 4 Украинского фронта.
Ходатайствуя о награждении героя-однополчанина, командир полка в наградном листе написал: «Сержант Рытиков блокировал дом, превращённый гитлеровцами в опорный пункт обороны. Подойдя к дому, Рытиков лично подполз к окну и бросил в дом, где находились немцы, 18 гранат. Когда фашисты начали выскакивать из дома, он открыл огонь из автомата и уничтожил 12 фашистов. В этот же день, действуя в составе роты, принял участие в наступлении на другой опорный пункт. Здесь снова повторил свой подвиг и, когда рота поднялась в атаку, внезапно застрочил вражеский пулемёт. Тогда Рытиков, чтобы предотвратить потери в роте, пожертвовал своей жизнью, бросился на вражеский пулемёт и закрыл его своим телом».
Сержант Леонид Рытиков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».


В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945г. о присвоении звания Героя Советского Союза записано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»»



Похоронен недалеко от населенного пункта Хыбе.
На Юго-Восточной помнят о подвиге Героя. Ремонтное вагонное депо Кочетовка носит имя Л.И. Рытикова. На территории эксплуатационного вагонного депо Кочетовка установлены обелиск и мемориальная доска.


Жена героя, Маргарита Михайловна, работала электромехаником в дистанции связи на станции Мичуринск. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.», много лет избиралась членом местного комитета профсоюза, была депутатом Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся.
В г. Рязани на здании школы N 1 и на улице его имени открыты мемориальные доски. В 1967 году 3-й проезд улицы Ломоносова получил имя отважного Леонида Рытикова.



