Почётные члены Тамбовской областной организации ветеранов — Тамбовская областная общественная организация ветеранов
Тамбовская областная общественная организация ветеранов
Найти:

Патрин Анатолий Павлович

Патрин Анатолий Павлович родился 18 октября 1926 года. В 1943 году, когда ему, жителю села Пичаево, едва исполнилось 17, пришла повестка. Молодой человек успешно прошёл медкомиссию, и его взяли в артиллерию. Но волей судьбы Анатолий Павлович стал стрелком известного штурмовика ИЛ-2.

С сентября 1944 года его зачислили в 7-й гвардейский штурмовой авиаполк. Приходилось участвовать в воздушных боях, отражать атаки противника. Но главной задачей стрелка в штурмовике было обеспечить пилоту возможность нанесения точечного удара по намеченной цели.

Анатолий Павлович хорошо помнит имя своего напарника-пилота Владимира Алексеевича Лялюшенко. Их самолёт не раз, находясь в бою, попадал под обстрел. Дважды их сбивали. Лечился в госпитале.

Конец войны встретил в Восточной Пруссии. Война закончилась, а служба продолжалась. Мужчин не хватало, а границы государства защищать надо. Домой вернулся только в 1951 году.

А.П.Патрин более 18 лет возглавляет совет ветеранов Пичаевского района, проводит большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи. По его инициативе установлено шефство школьников над одинокими ветеранами войны и тружениками тыла.
В 2013 году А.П.Патрин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

7 февраля 2019 года постановлением VIII Конференции Тамбовской областной организации ветеранов ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Патрин, проработавший в составе  Совета более двух сроков и внесший значительный вклад в деятельность Тамбовской областной общественной организации ветеранов, а также в организацию и развитие ветеранского движения в Тамбовской области избран Почетным членом Совета Тамбовской областной общественной организации ветеранов.

Дорогобед Наталья Фёдоровна

Дорогобед Наталья Федоровна состояла в 5 армии, 733 ЗАП ПВО, была командиром отделения разведки, звание ‒ сержант. Была участником Орловско-Курской битвы, освобождения Белоруссии, Польши, Германии, взятия Берлина. Она награждена орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии».

Дорогобед Наталья Федоровна (до замужества Мишина) родилась 25 августа 1922 года в с.Мучкап Тамбовской области. Она окончила десятилетнюю школу с отличием, работала там библиотекарем.

В апреле 1942 года мобилизована в Красную Армию и направлена в 733-й ЗАП ПВО.

В годы Великой Отечественной войны обстановка в Тамбовской области была сложной. Шли бои на Луганском, Воронежском направлениях. немцы неоднократно бомбили Тамбовщину. Тамбовская область была прифронтовой и здесь находилось много стратегических объектов. В октябре 1941 года из Минской области в Тамбов был передислоцирован 733 зенитно-артеллерийский полк противовоздушной обороны для отражения налетов немецких самолетов. В апреле 1942 года по постановлению Государственного комитета обороны по добровольному призыву в ряды Красной армии районными комитетами комсомола были направлены 392 девушки-комсомолки в 733 полк. Все девушки прошли курс молодого бойца в городе Котовске. После короткой, но очень напряженной учебы, им были освоены воинские специальности: дальномерщицы, прожектористы, наводчики, заряжающие, слухачи. Тамбовские девушки составляли 35% личного состава полка.

Первое боевое крещение зенитчицы получили в июне 1942 года на станции Кочетовка. 733 полк сражался в Курской битве, штурмовал Берлин.

После Великой Отечественной войны победители-однополчане на протяжении многих лет встречались ежегодно. Сейчас Наталия Дорогобед одна из немногих участниц войны, кто ведет активную общественную жизнь: она приходит в школы, общается с молодежью, она не только бережно хранит воспоминания о войне и работе, но и находит силы на клуб «Фронтовичка».

7 февраля 2019 года  постановлением  VIII Конференции Тамбовской областной организации ветеранов ветеран Великой Отечественной войны Наталья Федоровна Дорогобед, проработавшая в составе  Совета более двух сроков и внесшая значительный вклад в деятельность Тамбовской областной общественной организации ветеранов,  а также в организацию и развитие ветеранского движения в Тамбовской области избрана Почетным членом Совета Тамбовской областной организации ветеранов.

Храмцов Александр Тимофеевич

Когда началась война, Александр Тимофеевич Храмцов окончил 7 классов в 1941 г., трудился в колхозе «Красный Октябрь». В Красную Армию был призван в марте 1945 г. и направлен в Троицкую военную школу авиамехаников. Военную службу начал воздушным стрелком 60-го штурмового авиаполка в Чехословакии, а окончил в Туркестанском ВО в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 452-го авиаполка 218-й авиадивизии. Во время прохождения военной службы заочно окончил среднюю школу, вечерний университет марксизма-ленинизма. После демобилизации в 1952 г. работал начальником отдела кадров автобазы в г. Тамбове.

В 1953-1957 гг. обучался на историко-филологическом факультете Тамбовского государственного педагогического института. После окончания института работал директором Шпикуловской средней школы, заведующим Шпикуловским, Уваровским райОНО.

С 1960 г. ‒  на профсоюзной работе, а в декабре 1964 года утвержден заведующим отделом науки и учебных заведений Тамбовского обкома КПСС. В 1964-1966 гг. ‒ заведующий отделом школ Тамбовского обкома КПСС. В 1966-1972 гг. – директор средней школы № 9 г. Тамбова.

С июля 1972 года до выхода на пенсию в декабре 1991 года А.Т.Храмцов работал заведующим жилищно-бытовым отделом Тамбовского областного совета профсоюзов.

После выхода на пенсию Александр Тимофеевич активно включился в общественную работу в региональном ветеранском движении. Он многократно избирался членом областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В январе 1992 года состоялась областная учредительная конференция региональной общественной организации ветеранов — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Последний военный призыв». На ней единогласно председателем совета был избран Александр Тимофеевич Храмцов, который более двадцати лет  возглавляет эту общественную организацию.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов, медалями.

7 февраля 2019 года  постановлением  VIII Конференции Тамбовской областной организации ветеранов ветеран Великой Отечественной войны Александр Тимофеевич Храмцов, проработавший в составе  Совета более двух сроков и внесший значительный вклад в деятельность Тамбовской областной общественной организации ветеранов,  а также в организацию и развитие ветеранского движения в Тамбовской области избран Почетным членом Совета Тамбовской областной общественной организации ветеранов.