КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Кузнецов Николай Васильевич 06.12.1912 — 29.01.1993

Герой Советского Союза

полковник

Заместитель командира 58-го бомбардировочного авиационного полка по лётной части 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.


Николай Васильевич родился 6 декабря 1912 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Первоначальное образование получил в 9-й смешанной школе и ФЗУ пищевиков. В 1934 году, после окончания первого курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, поступил в Энгельсскую военную школу летчиков. В 1937 — 1941 годах служил в частях бомбардировочной авиации. 
Участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 годов, за боевые отличия был награжден медалью «За отвагу».
С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном,  Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, в разгроме гитлеровских войск на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии. За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону. Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и четырьмя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Васильевичу Кузнецову присвоено 29 июня 1945 года за 329 успешных бомбардировочных боевых вылетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

Н.В. Кузнецов летал днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, одиночно и в группе. Точными бомбардировочными ударами он уничтожал живую силу и боевую технику противника на поле боя, на аэродромах, железнодорожных станциях, в морских портах, выполнял специальные задания штаба Ленинградского фронта по разведке тыловых объектов противника и обеспечению партизан оружием, боеприпасами и продовольствием. Каждый боевой вылет отважного летчика выполнялся с большим мастерством, был связан с риском для жизни.

Днем 18 июля 1941 года при бомбометании по переправе через реку Шелонь в районе Сольцы самолет Кузнецова был подбит истребителями противника и загорелся. Стрелок-радист был убит. Отбивая настойчивые атаки фашистских истребителей, Кузнецов благополучно посадил горящий самолет на линии переднего края наших войск.

Ночью 8 мая 1944 года при выполнении ответственного задания штаба фронта самолет, пилотируемый Кузнецовым, был сильно поврежден зенитным огнем и истребителями противника над городом Раквере. Машина быстро теряла высоту, сделалась трудноуправляемой. Применив все свое умение и опыт, Кузнецов произвел посадку на ближайшем аэродроме, сохранив жизнь экипажа и доставив командованию ценные данные о противнике.

13 сентября 1944 года летчики, возглавляемые майором Кузнецовым, точными бомбардировочными ударами разгромили штаб танкового корпуса противника в мызе Холдри. 9 октября 1944 года девятка «петляковых» под командованием майора Кузнецова при ударе по причалу на острове Эзель уничтожил 2 вражеских транспорта с войсками, 4 катера и 2 десантные баржи.

Всего, по данным штаба части, майор Кузнецов за годы войны совершил 360 боевых вылетов и уничтожил 5 танков, 11 железнодорожных вагонов с войсками, 5 самолетов на аэродромах, 2 речные переправы, 3 склада с боеприпасами и горючим, 21 автомашину, 1 паровоз, 4З укрепленных противником здания, 2 морских транспорта, 5 катеров и десантных барж и множество боевой техники, оборонительных сооружении и живой силы противника.



После войны в 1955 году Н.В. Кузнецов окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1960 году в звании полковника из рядов Советской Армии уволен в запас.

Н.В.Кузнецов жил и работал в Мичуринске, где после смерти, 29 января 1993 года, был похоронен.

  • Фамилия героя высечена на мраморной плите Аллеи Героев в Парке Победы  г Саратова.
  • В его честь названа  одна из  улиц микрорайона Солнечный-2 г. Саратова.
  • Имя Николая Кузнецова было нанесено на аннотационной доске к авиапамятнику Ту-114, установленному на привокзальной площади аэропорта Домодедово в 1977 году.  Ныне доска хранится в музее аэропорта Домодедово. 

Из рассказа дочери героя Галины Николаевны Сергеевой

«Родилась я в Саратове в 1936 году. Мой папа Николай Васильевич Кузнецов поступил в 1934 году в Энгельсскую школу военных пилотов и закончил её в 1937 году, когда мне исполнился год. Моя мама Анна Ивановна Козлова родом из крестьянской семьи, из села Большие Копёны Саратовской области. В 1933 году, работая в больнице областного центра медсестрой, познакомилась с папой, в 1935 году они поженились. А в 1937 году папу направили служить в город Старую Руссу Новгородской области в часть, относившуюся к Ленинградскому военному округу, и мы переехали туда. В 1939-40 годах папа участвовал в Финской кампании. Совершил за это время 36 боевых вылетов на бомбардировщике и получил первую награду — медаль «За отвагу».

 А 22 июня в 4 часа утра немецкие самолёты нарушили воздушные границы Советского Союза, и авиационный полк был поднят в воздух по тревоге. И всё время, пока город на Неве находился в блокаде, папа защищал его от налётов фашистской авиации. А зимой 1944 года, когда советские войска прорвали блокаду, его часть отправили на Северо-Западный фронт. Папа участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Войну закончил в Кёнигсберге. За взятие этого города ему было присвоено звание Героя Советского Союза.»

В 1948 году семья Кузнецовых переехала в город Энгельс. Закончив здесь школу, Галина Николаевна поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на химический факультет. 

В 1989 году в связи с известными событиями в Узбекистане семья Галины переехала в Мичуринск, где в то время уже проживал её отец Герой Советского Союза полковник Н.В. Кузнецов. В течение нескольких лет Галина Николаевна была членом городского Совета ветеранов. 

публикацию подготовила Киселева Г.В.