КУРАКИН НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Куракин Николай Семёнович родился 24 декабря 1914 года в крестьянской семье в деревне Соломоновка (ныне Кировского района Калужской области).

Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил начальную школу и переехал в село Песочня (ныне — город Киров Калужской области). Работал на фаянсовом заводе. В 1933 году поступил в Воронежский машиностроительный институт. Параллельно занимался в аэроклубе.

Учился на агроинженерном факультете ВСХИ. В 1934 году со второго курса института Куракин перешёл в Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1937 году. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.

В Великой Отечественной войне с июня 1941 года, будучи командиром корабля ТБ-3 3-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, с первых дней войны выполнял боевые задания по бомбардировке аэродромов, железнодорожных узлов и других важных стратегических объектов в Сувалках (Польша), БобруйскеПинскеВильнюсе. За 22 успешных боевых вылета приказом № 0357 по Западному фронту от 5 декабря 1941 года старший лейтенант Куракин был награждён первым орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года полк вошёл в состав 23-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии и принимал участие в отражении гитлеровского наступления на Москву в составе военно-воздушных сил Западного фронта. В марте 1942 года дивизия была переименована в 53-ю авиационную дивизию дальнего действия. За это время Куракин совершил ещё 40 боевых вылетов. Участвовал в бомбардировке районов скоплений войск и крупных аэродромов противника в СмоленскеСолнечногорске (Московская область). По заданию командования Калининского фронта в трудных условиях он совершил пять ночных полётов с посадкой на незнакомых площадках в тылу врага, доставляя боеприпасы и продовольствие окружённым частям и партизанам и увозя с собой раненых. 23 апреля 1942 года вернулся с задания на горящем самолёте, но сумел его посадить. За мужество и героизм при выполнении заданий командования 18 августа 1942 года Куракин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С августа 1942 года дивизия своими ударами поддерживала войска Сталинградского фронта. Экипажу Н. С. Куракина приходилось выполнять по два боевых вылета за ночь. Он участвовал в бомбардировке крупных аэродромов противника в БрянскеСеще (Брянская область) и Орле, скоплений войск противника на подступах к Сталинграду, транспортировал боеприпасы войскам, обороняющим город.

Командир отряда 3-го авиационного полка 53-й авиационной дивизии дальнего действия капитан Куракин к апрелю 1943 года совершил 154 ночных и восемь дневных боевых вылета на бомбардировку объектов в глубоком тылу врага и уничтожение его живой силы и боевой техники.

В конце июня 1943 года после выполнения боевого задания во время посадки капитан Куракин получил компрессионный перелом шейного позвонка. Был направлен в госпиталь в город Мичуринск Тамбовской области. Более трёх недель врачи боролись за жизнь лётчика, но 17 июля 1943 года он умер. Похоронили его в Мичуринске Тамбовской области на братском кладбище Героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Куракину Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Медаль «За оборону Москвы»

Мемориальные доски установлены: в деревне Соломоновка, на доме где он родился, на фаянсовом заводе

В городе Киров Калужской области его именем названа улица.

Возле мемориала Героям гражданской и Великой отечественной  войн  в г. Мичуринске была установлена плита двум лётчикам —  Куракину Н.С. и Бобину Н.А., в 2010 году.