ИСАКОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ
К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов


ИСАКОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ 1916 — 30.09.1943.
Герой Советского Союза
Гвардии сержант
Родился в 1916 году, в селе Турмасово Козовского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал садоводом в доме отдыха «Снежки». Закончив курсы трактористов и комбайнеров, до призыва в армию в 1937 году был колхозным механизатором. 1937-1940 гг. — проходил срочную службу в Киевском военном округе. После увольнения в запас в 1940 году был диспетчером на станции Кочетовка.
С января 1942 года проходил службу в железнодорожных войсках. В августе 1942 года откомандирован в 4-ю отдельную лыжную бригаду Воронежского фронта. После январских боев на Дону вскоре попал в 78-й гвардейский стрелковый полк.
2 марта 1943 года гвардии красноармеец Исаков в составе взвода гвардии лейтенанта Широнина. Участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Змиевский район Харьковской области). Несмотря на большую усталость после 80-кило метрового марша и наступившую темноту, воины взвода Широнина сразу же начали рыть окопы и ходы сообщения. Работали почти всю ночь. Каждый трудился с полной отдачей сил. Герой Советского Союза И. П. Букаев вспоминал позже, что П. Н. Широнин, обходя позицию взвода, говорил гвардейцам: «Поторапливайтесь, товарищи.,. Противника лучше ждать в хорошо оборудованных окопах и траншеях, чем за бугорком или кочкой».
В 8 часов утра после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров с пехотой. Гвардейцы отразили несколько упорных атак, и все считались погибшими. Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых, и все участники боя посмертно были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.
Взвод лейтенанта Петра Широнина повторил подвиг панфиловцев под Москвой, создав преграду на пути продвижения немецких танков. Всем 25 бойцам взвода было присвоено звание Героя. В их числе и Исакову. Считался убитым, а в Указе о присвоении звания Героя значилась ошибочно фамилия — Виктор Лазаревич Исхаков. Ошибка исправлена только в 1965 году.
В том бою у села Тарановка Исаков остался жив, позднее окончил школу младших командиров и в июле 1943 года и возвратился во 2-й батальон своего родного 78-го гвардейского стрелкового полка. Во время боев за село Долгенькое, что южнее Изюма, 16 августа 1943 года гвардии сержант Василий Исаков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь № 412 г. Россошь.
Ранение оказалось очень серьезным и спасти его не удалось.
Умер от ран 30 сентября 1943 года. Похоронен в г. Россошь Воронежской области.
Ошибка в документах и Указе был исправлена 20 лет спустя после Победы. Военный журналист капитан III ранга К.П. Прохатский в результате длительных поисков пришел к выводу, что в материалах по присвоению звания Героя Советского Союза за бои под Тарановкой была допущена ошибка. Хотя в первых донесениях после боя фигурировал В.Л. Исаков, в конечное донесение и наградной лист попал Исхаков В.Л. Исаков, как и Исхаков, только не В.Л., а А.Ф., служили, но в другом батальоне. Только перед боем Исаков был направлен на подкрепление во взвод Широнина.
Лишь позже стало известно, что семеро гвардейцев остались в живых. Тяжело раненные П.Н. Широнин, С.В. Нечипуренко, И.Г. Вернигоренко, И.П. Букаев, А.Ф. Торопов, А.Н. Тюрин, В.А. Исаков оказались в различных госпиталях и только потом узнали о присвоении высокого звания. От них и стали известны подробности того боя.
В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР уточнил Указ 1943 года: звание Героя Советского Союза присваивалось Исакову Василию Леоновпчу вместо Исхакова Виктора Лазаревича. Грамота Президиума Верховного Совета СССР была передана на постоянное хранение коллективу совхоза им. Мичурина Тамбовской области. Вручение Грамоты состоялось 3 июля 1965 года.
В 1990 году на здании школы в селе Турмасово Мичуринского района установлена мемориальная доска. Школе присвоено звание имени Героя Советского Союза Исакова Василия Леонтьевича, у здания школы установлен обелиск, именем героя названа улица в селе.



В сёлах Тарановка и Соколово установлены памятники. В честь героев назван большой морозильный траулер «Герои Широнинцы» (спущен на воду в 1980 году, порт приписки Советская Гавань). Железнодорожная платформа Тарановка была переименована в Широнино.




публикацию подготовила Киселева Г.В.