Вспомним всех поимённо
К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов
МОТОРИН Николай Яковлевич 30.10. 1922 — 05.05. 1945 лейтенант
Николай Яковлевич родился 30 октября 1922 года в семье Якова и Марии Моториных в деревне Дмитриевка (ныне не существующий населённый пункт, место нахождения — недалеко от села Покрово – Чичерино Петровского муниципального округа Тамбовской области). Учился в школе в деревне Дмитриевка.
В четвёртом классе из-за болезни был оставлен на повторный год. Но в пятом классе, уже будучи учеником Покрово – Чичеринской школы, стал отличником и заслужил похвальную грамоту. Шестой класс окончил с наградой — получил путёвку в пионерский лагерь. И седьмой класс — тоже с похвальной грамотой. Когда учился в девятом классе, произошло событие, определившее его дальнейшую судьбу: над Дмитриевкой пролетел аэроплан. У Николая Моторина появилась мечта — летать. Через год, в декабре 1940 года, он начал обучение лётному делу в Мичуринском аэроклубе. В июне 1941 года Николай Моторин был призван в Красную Армию и зачислен в Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков. По окончании школы, в 1943 году, прошёл стажировку в Средней Азии, где полностью овладел лётным искусством.
На фронт Моторин Николай Яковлевич был направлен 19 февраля 1944 года. Совершил более 130 боевых вылетов, в том числе 34 — на разведку, уничтожил большое количество вражеской техники, два склада с боеприпасами, а также много живой силы противника. Николай Яковлевич Моторин – лейтенант, во время Великой Отечественной войны был старшим лётчиком 565-го штурмового авиаполка 224-й штурмовой авиадивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Был неоднократно награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
5 мая 1945 года при возвращении с задания в районе города Гливице (Польша) самолёт старшего лейтенанта Моторина был подбит. Многие годы Николай Яковлевич считался пропавшим без вести.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Николай Моторин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Из наградного листа лейтенанта Моторина:
«На выполнение боевых заданий лейтенант Моторин летает с большим желанием, над целью служит примером мужества и отваги, действует смело и решительно. «За отличную боевую работу на поле боя и отличное пикирование над целью в условиях горно-лесистой местности Карпат лейтенант Моторин имеет много благодарностей от командования. В полку является лучшим разведчиком. Достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза».
В 2009 году чешские поисковики обнаружили место падения самолета, в Моравско-Силезском крае (Чехия). По фрагментам боевой машины и личным вещам удалось установить личности погибшего экипажа. Одним из них оказался Николай Моторин. Останки героя были перезахоронены в 2010 году в чешском населённом пункте Белотин, в братской могиле. В музее города Сухдол-над-Одрой есть экспозиция, посвящённая советскому лётчику Моторину. В музее чешского поселка Суходол над Одрой представлены части самолета, потерпевшего крушение в 1945 году.
В селе Петровское Петровского муниципального округа Тамбовской области одна из улиц носит имя Николая Моторина. В музее истории Петровского района размещена и занимает особое место экспозиция, посвящённая Героям Советского Союза — уроженцам района, среди которых Моторин.
В 2010 году в городе Тамбове установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, на котором высечено имя Моторина Николая Яковлевича, а в селе Петровском установлен его бюст.
Весной 2021 года на месте ныне не существующей деревни Дмитриевка, немного в стороне от автомобильной дороги Петровское — Мичуринск, открыли памятный знак Герою Советского Союза старшему лейтенанту Моторину Николаю Яковлевичу.
публикацию подготовила Киселева Г.В.