Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Панихидников Андрей Алексеевич — родился 23 октября 1923 года в селе Стаево Мичуринского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В 1941 году окончил среднюю школу в городе Мичуринск.
Андрей Алексеевич с детства любил лошадей, и мечтал служить в кавалерии. Он окончил школу как раз накануне начала войны. И мечта юноши осуществилась: его направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище им. 1-й Конной армии.

По окончании его лейтенант Панихидников в должности командира взвода убыл на фронт. Боевое крещение принял на Брянском фронте в составе 7-го кавалерийского корпуса при освобождении городов Белева и Мценска. В декабре 1942 года взвод лейтенанта Панихидникова участвовал в знаменитом 180-километровом рейде по гитлеровским тылам, в результате которого захвачены городок и железнодорожный узел Валуйки совместно с 3-й танковой армией генерала П.С. Рыбалко. Такой дерзкий и успешный рейд могла совершить только кавалерия!
 Жестокие сражения развернулись за освобождение Харькова. Немцы бросили на город свои лучшие танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх». Взвод лейтенанта А.А. Панихидникова занял оборону в населённом пункте, расположенном на восточном берегу Северного Донца, и в течение нескольких суток отбивал атаки танков и пехоты противника. В одном из боёв вражеская пуля настигла и А.А. Панихидникова: попала в спину, задела лёгкие и раздробила правое плечо. Он упал на снег и от потери крови стал терять сознание. Когда он пришёл в себя, то увидел лобовую броню фашистского танка, ведущего огонь прямой наводкой по деревне. За мужество и отвагу, за умелое руководство взводом, проявленные в боях за освобождение городов Валуйки, Чугуев и Харьков, он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Весной 1944 года А.А. Панихидников в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принял участие в боях за освобождение белорусского города Мозырь, в форсировании Буга и освобождении польской земли.

Жестокие бои развернулись в Восточной Померании. Командир сабельного взвода 12-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии старший лейтенант А.А. Панихидников отличился в боях в районе населённого пункта Фледерборн (ныне – Подгае), южнее польского города Оконек.

Перед сабельным взводом старшего лейтенанта А.А. Панихидникова была поставлена задача не допустить выхода частей противника на Рарцебурское шоссе. Двое суток враг атаковал крупными силами. Но конники держались стойко. Когда немцы бросили в наступление две роты солдат при поддержке самоходных установок, от сабельного взвода осталось в живых только трое. Взяв противотанковые гранаты, он вылез из траншеи и пополз навстречу самоходке. Бойцы видели, как их командир метнул гранату и бронированное чудовище замерло на месте. Ещё бросок – и задымила, остановившись, вторая самоходка. Весь окровавленный, он повёл огонь из сохранившегося станкового пулемёта. Не выдержав огня, гитлеровцы откатились назад.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Панихидникову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5828). «Золотую Звезду» Героя Советского союза он получил в июне 1945 года из рук Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Последствия тяжёлого ранения не дали ему возможность поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе, куда он был направлен осенью 1945 года, и А.А. Панихидников вернулся в Мичуринск.

С 1951 года, после окончания Свердловского юридического института, работал следователем в отделе по борьбе с бандитизмом в УВД Свердловской области. Служил в военной прокуратуре войск Министерства внутренних дел, в прокуратуре Берлина, Киевского военного округа, на Сахалине, в Центральной группе советских войск в Чехословакии. С 1979 года полковник юстиции А.А. Панихидников – в запасе.



Жил в городе-герое Киеве. Скончался 2 февраля 1994 года. Похоронен на Городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями.

публикацию подготовила Киселева Г.В.