Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

СЕМЕНЦОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 9 апреля 1919 года на хуторе Абакумово Ростовской области, в 30-е годы его семья перебралась в Мичуринск, и судьба накрепко связала Павла Семенцова с этим городом. Здесь он окончил семилетку, а потом ФЗУ паровозоремонтного завода. Отсюда, в 1939 году, провожали парня в Красную армию.

Как оказалось, на долгие годы. Войну сержант Семенцов встретил командиром отделения 196-й горно-стрелковой дивизии. Прошел дорогами войны сначала командиром орудийного расчета, потом старшиной батареи 61- й гвардейской стрелковой дивизии. Его фронтовая биография — это путь доблестного, отважного, мужественного бойца, не щадившего своей жизни, не ждавшего за подвиг наград, но удостоенного их по праву. Дважды был ранен и возвращался после лечения в строй. В боях под Воронежем орудийный расчет сержанта Семенцова уничтожил 11 огневых точек противника, обеспечив продвижение своего полка, за это Павел Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени. В 1944 году, участвуя в освобождении Одессы, отважный артиллерист заслужил орден Славы 2-й степени. Отличился его боевой расчет и в ожесточенных боях при освобождении европейских стран, в районе озера Балатон Семенцов был тяжело ранен. Награда за эти сражения нашла героя через 32 года — в 1976 году Павел Васильевич был удостоен ордена Славы 1-й степени, став полным кавалером этого легендарного ордена.

Но это будет позже. А в 1946 году наш земляк был уволен в запас, жил и работал на Дальнем Востоке, там женился на тамбовчанке. Уже втроем, с дочкой, вернулись в Мичуринск. Павел Васильевич трудился фрезеровщиком и кузнецом на паровозоремонтном заводе, оттуда ушел на пенсию, но не на покой, многие годы активно участвовал в общественной жизни, был членом городского совета ветеранов войны и труда. Не стало фронтовика 14 июля 2000 года. В 2022 году, ко Дню Победы, на здании заводоуправления установлена мемориальная доска

О герое-земляке мичуринцам напоминала мемориальная доска, установленная на доме по улице Мира, 19, где он жил последние годы. Но… время не щадит не только людей. И доска утратила свой прежний торжественный вид. А память людская не померкла. Недавно на улице Мира была установлена новая мемориальная доска в честь Павла Семенцова из черного базальта, с портретом героя. В тот день отдать долг памяти фронтовику пришли представители руководства города, ветераны, школьники и студенты, жители микрорайона. Тронуты до слез были приглашенные на торжественное мероприятие родственники Павла Васильевича Семенцова.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин хорошо знал Павла Васильевича. В День Победы он пришел к нему на могилу, чтобы поклониться памяти героя.
«По роду своей работы я часто с ним общался. Он очень активно участвовал в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи. Это был человек очень порядочный, скромный, снискавший себе уважение не только ратными подвигами, но и своими морально-нравственными качествами. На таких людях – преданных своему народу и своей Родине, мужественных и сильных – всегда держалась и будет держаться наша страна», — поделился воспоминаниями Евгений Матушкин.

ИЗ КНИГИ «891 ДЕНЬ В ПЕХОТЕ» (автор: Лев Анцелиович)

ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ ПАВЕЛ СЕМЕНЦОВ.

Одним из моих однополчан является Павел Васильевич Семенцов, проживающий ныне в Мичуринске. Он полный кавалер ордена Славы, персональный пенсионер союзного значения. Мичуринцам, на мой взгляд, интересно узнать о боевом прошлом своего земляка, имеющего такие высокие награды. И поэтому я решил написать о нем небольшой очерк.
Зима 1942–1943 гг. Наша 61-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в донских степях, наступая в направлении Луганска. В это время в составе нового пополнения в 181-й гвардейский стрелковый полк на должность командира расчета 45 мм противотанковой пушки прибыл сержант Семенцов Павел Васильевич. Уже тогда он был опытным воином – в 1940 г. участвовал в боях с белофиннами, а начало Великой Отечественной войны застало его на нашей западной границе, в районе города Черновцы. С боями он отходил на восток, был ранен. После излечения в госпитале был направлен в танковую бригаду. Опять ранение, и после выздоровления он попал в нашу дивизию.
Вспоминаются бои на Северском Донце. Дивизия занимала оборону на левом берегу, гитлеровцы на правом, более высоком. Нас очень беспокоили огневые точки противника – фашисты открывали огонь даже по одиночным солдатам. И вот, выполняя задание командования, П.В. Семенцов, командир «кочующей» сорокапятки (так солдаты называли пушку калибра 45 мм) за короткий срок уничтожает 13 дзотов противника.
П.В. Семенцов участвовал в освобождении Донбасса, Правобережной Украины, Николаева, Одессы, Молдавии. На улицах Одессы П.В. Семенцов вел бой с танками противника, меткими выстрелами он подбил вначале фашистский танк, а затем и самоходку. По ранению он на короткое время выбыл из части, но вскоре, после лечения, он опять в строю со своей сорокапяткой.
На Кицканском плацдарме, в Молдавии, нам пришлось вести ожесточенные бои. Противник предпринимал отчаянные попытки сбросить нас в Днестр, мы стремились закрепиться на плацдарме и одновременно готовились к наступлению. И здесь П.В. Семенцов со своим орудием на переднем крае. Ведь сорокапятка – орудие непосредственной поддержки пехоты, ее защита от танков, самоходок, огневых точек противника. Сорокапятка – всегда в боевых порядках пехоты на прямой наводке. Командир батареи гвардии старший лейтенант B.C. Игнатьев всегда ставил орудие П.В. Семенцова на наиболее ответственные участки, и он всегда оправдывал доверие командира.
В конце августа 1944 г. дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции. 20 августа, в день начала наступления, расчет П.В. Семенцова меткими выстрелами подавлял огневые точки противника, препятствующие продвижению вперед стрелковых подразделений. 22 августа на окраине города Каушаны его расчетом была подбита автомашина гитлеровцев, и так все дни до 27 августа орудие П.В. Семенцова в боевых порядках пехоты. Можно смело сказать, что расчет П.В. Семенцова на своих руках протащил орудие от Днестра до Прута и участвовал в боях, пока окруженный противник не был уничтожен.
После освобождения Молдавии мы пересекли границу Румынии, а затем и Болгарии. Труден был марш по дорогам этих стран – жара в то время доходила до 40 градусов, над нашими колоннами стояли сплошные облака пыли, поднятые танками, автомашинами, артиллерией, пехотными подразделениями. Но то был марш Победы – мы двигались на запад, население освобожденных стран встречало нас цветами и дружескими улыбками.
В эти дни П.В. Семенцов назначен старшиной артиллерийской батареи. Теперь он уже в ответе за всю батарею – за внешний вид солдат, за их питание и обмундирование, за материальную часть, за доставку боеприпасов. Вскоре ему пришлось доказывать это на деле.
В Венгрии, в районе озера Балатон, противник оказывал сильное сопротивление, предпринимая все время контратаки крупными силами. В ходе боя погиб расчет одной сорокапятки, а противник, атакуя, приближался к огневым позициям батареи. Создалось положение, когда орудие вот-вот достанется врагу. Спасти орудие было приказано П.В. Семенцову. Взяв с собой несколько солдат, он буквально из-под носа противника вытащил пушку в наше расположение. Через некоторое время ситуация повторилась – П.В. Семенцов вторую пушку вытащил с нейтральной полосы в расположение батареи.
Много городов, населенных пунктов, поселков, форсированных рек, захваченных плацдармов хранит боевая биография П.В. Семенцова. За каждым населенным пунктом, за каждой преодоленной преградой – свист пуль, разрывы снарядов, потери друзей, обретение мужества. И вдогонку по этому пути – награды: медаль «За отвагу», ордена Славы III, II и наконец I степени. Сейчас П.В. Семенцов – полный кавалер ордена Славы!

публикацию подготовила Киселева Г.В.