Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Кузьмичёв Иван Фёдорович — заместитель командира 152-го гвардейского истребительного авиационного полка по политической части (12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 7 ноября 1910 года в селе Тарханиотово ныне Кузнецкого района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в сельском хозяйстве.
В ноябре 1930 года добровольцем ушел в Красную Армию через Городнищенский райвоенкомат Пензенской области. Служил в 5-м кавалерийском полку 1-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа, окончил полковую школу, был командиром отделения. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Как отличник боевой подготовки был направлен в летную школу.В 1933 году окончил Качинскую военную школу пилотов, был оставлен в ней летчиком-инструктором. В 1939 году окончил курсы комиссаров Харьковского военного округа.

Службу продолжал комиссаром эскадрильи в истребительном авиационном полку. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1940 назначен комиссаром 84-го истребительного авиационного полка.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 270-го (с февраля 1944 года — 152-го гвардейского) истребительного полка комиссаром полка/заместителем командира полка по политчасти. Воевал на Южном, Воронежском Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Несмотря на высокую должность, часто летал на боевые задания, иногда в паре с Сергеем Луганским. Награждён тремя орденами Красного Знамени (01.12.1939, 11.10.1943, 03.10.1944) орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
К марту 1945 года гвардии майор Кузьмичёв И.Ф. совершил 166 успешных боевых вылетов, в 83-х воздушных боях сбил лично 15 и в паре 2 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, за умелое руководство боевой и партийно-политической работой полка гвардии майору Кузьмичёву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7557).

После войны Иван Фёдорович продолжил службу в ВВС, женился на Сухаревой Валентине Петровне, как и он, защищавшей Родину (Сухарева Валентина Петровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», нагрудными знаками «За творческий педагогический труд», «Отличник просвещения». В 2006 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Мичуринска»)

С октября 1946 года снят с партийно-политической работы. Переведен в резерв 2-й воздушной армии. Причиной послужило, как позднее в автобиографии отмечал офицер, венчание в церкви. Был исключен из партии с формулировкой «… за принятие религиозного обряда». В декабре 1946 года подполковник Кузьмичёв И.Ф. уволен в запас. Ивану Федоровичу в то время было всего лишь 36 лет… Но такова суровая действительность…

Был направлен в Свердловск для переучивания на другие самолеты, но до места назначения молодая семья не добралась. Проезжая Мичуринск, они решили познакомиться с городом, и сошли с поезда. Провинциальный город настолько понравился Ивану Федоровичу и Валентине Петровне, что они остались там жить, построив дом в Донском. Жена работала педагогом, а наш герой активно проводил военно–патриотическое воспитание подрастающего поколения, участвовал в общественной жизни города, часто выступал с докладами и беседами в школах, институтах, на заводах и в учреждениях, был членом областного штаба экспедиции «Коммунар».

Иван Федорович был скромным человеком, свои личные подвиги не любил расписывать, но с удовольствием, вдохновенно рассказывал часами о своих однополчанах–гвардейцах. Кузьмичев И.Ф. занимался с молодежью в аэроклубе, в школах города, вел для них теоретический курс самолетовождения. Его занятия проходили интересно, увлекательно. Кузьмичев И.Ф. награжден грамотами, дипломами от командующего войсками Московского военного округа, председателя Тамбовского обкома ДОСААФ, военного комиссариата г. Мичуринска за активное участие в оборонно-массовой и военно-патриотической работе среди населения, за плодотворную общественную деятельность по оказанию помощи местным органам военного Управления в деле подготовки резервов Вооруженных Сил СССР. Ребята, мечтавшие покорить небо, под его руководством постигали азы летной науки. Многие из них впоследствии стали пилотами. «Без знания теории нет летчика», — наставлял Иван Федорович молодежь.

Прожив в Мичуринске после войны более двадцати лет, Иван Федорович по семейным обстоятельствам вынужден был уехать в Воронеж. Трудно назвать школу или ПТУ в Воронеже, где бы не выступал, не встречался с молодёжью Иван Фёдорович Кузьмичёв, Герой Советского Союза, отважный лётчик–истребитель.  Постановлением администрации города Воронежа № 564 от 15 апреля 2004 года на стене дома 34 по улице 25 Января, где последние годы жил Кузьмичев И.Ф., установлена мемориальная доска.

Иван Федорович оставил нам свое завещание – обращение к молодежи: «Перед Родиной в долгу…», — так я назвал книгу, которую недавно сдал в издательство… В дни больших торжеств, в дни, когда московское небо расцветает салютом, особенно близко к сердцу подступает Память…

Скончался Иван Федорович 25 сентября 1984 года. Похоронен на Восточном (Левобережном) кладбище г. Воронежа, оставив после себя добрую память в сердцах его жителей.

публикацию подготовила Киселева Г.В.