Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Кузнецов Николай Васильевич — заместитель командира 58-го бомбардировочного авиационного полка по лётной части 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 6 декабря 1912 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Первоначальное образование получил в 9-й смешанной школе и ФЗУ пищевиков. В 1934 году, после окончания первого курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, поступил в Энгельсскую военную школу летчиков. В 1937 — 1941 годах служил в частях бомбардировочной авиации.

Участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 годов, за боевые отличия был награжден медалью «За отвагу».

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, в разгроме гитлеровских войск на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии. За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону. Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и четырьмя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6353) Николаю Васильевичу Кузнецову присвоено 29 июня 1945 года за 329 успешных бомбардировочных боевых вылетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны в 1955 году Н.В. Кузнецов окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1960 году в звании полковника из рядов Советской Армии уволен в запас.

Н.В.Кузнецов жил и работал в Мичуринске, где после смерти. 29 января 1993 года, был похоронен.

• В честь Николая Васильевича Кузнецова была названа одна из улиц города Саратова;
  • Имя Николая Кузнецова было нанесено на аннотационной доске к авиапамятнику Ту-114, установленному на привокзальной площади аэропорта Домодедово в 1977 году.  Ныне доска хранится в музее аэропорта Домодедово.

Из рассказа дочери героя Галины Николаевны Сергеевой

«Родилась я в Саратове в 1936 году. Мой папа Николай Васильевич Кузнецов поступил в 1934 году в Энгельсскую школу военных пилотов и закончил её в 1937 году, когда мне исполнился год. Моя мама Анна Ивановна Козлова родом из крестьянской семьи, из села Большие Копёны Саратовской области. В 1933 году, работая в больнице областного центра медсестрой, познакомилась с папой, в 1935 году они поженились. А в 1937 году папу направили служить в город Старую Руссу Новгородской области в часть, относившуюся к Ленинградскому военному округу, и мы переехали туда. В 1939-40 годах папа участвовал в Финской кампании. Совершил за это время 36 боевых вылетов на бомбардировщике и получил первую награду — медаль «За отвагу».

А 22 июня в 4 часа утра немецкие самолёты нарушили воздушные границы Советского Союза, и авиационный полк был поднят в воздух по тревоге. И всё время, пока город на Неве находился в блокаде, папа защищал его от налётов фашистской авиации. А зимой 1944 года, когда советские войска прорвали блокаду, его часть отправили на Северо-Западный фронт. Папа участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Войну закончил в Кёнигсберге. За взятие этого города ему было присвоено звание Героя Советского Союза.»

В 1948 году семья Кузнецовых переехала в город Энгельс. Закончив здесь школу, Галина Николаевна поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на химический факультет.

В 1989 году в связи с известными событиями в Узбекистане семья Галины переехала в Мичуринск, где в то время уже проживал её отец Герой Советского Союза полковник Н.В. Кузнецов. В течение нескольких лет Галина Николаевна была членом городского Совета ветеранов.

публикацию подготовила Киселева Г.В.