102 года ветерану
Сегодня, 22 марта 2024 года, 102 день рождения участника Великой Отечественной войны Суслова Алексея Дмитриевича.
Уважаемый Алексей Дмитриевич!
Городской Совет ветеранов поздравляет Вас со 102 днём рождения!
Пусть этот замечательный праздник придаст Вам новые силы, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких людей. Вы для нас – славное поколение победителей. С достоинством пройдя все жизненные испытания, выпавшие на Ваш непростой век. Вы явили миру беспримерные образцы мужества и патриотизма, жизнестойкости и самоотверженного труда во благо родного Отечества.
Дорога жизни нелегка. Сто лет – не каждый одолеет. Но Вы прошли. Что вам века, Вы на вершине юбилеев! Желаем Вам здоровья, душевного спокойствия и мира! Мы восхищаемся и гордимся Вами!
…Мало найдется людей старшего поколения, кто не знает имени Алексея Дмитриевича Суслова. Ветеран войны, родившийся 22 марта 1922 года, отвоевавший «на полную катушку» с 1941 по 1947, он в числе первых стал работником завода в 1956 году, ушел на заслуженный отдых, отработав на предприятии 32 года до выхода на пенсию.
Исторически сложилось, что Мичуринск издавна был разделен на слободы, и вот в одной такой слободе, Казаках, и прошло детство Алексея. Семья по нынешним меркам была большая – трое братьев и две сестры. Отец, человек сильный и здоровый, и профессию имел соответствующую, работая кузнецом, в одночасье стал инвалидом, — случилась беда, железная воротина упала на одного рабочего ПРЗ, и отец со всей свой русской силы поднял кусок железа, изрядно покалеченного беднягу вытащили из плена, но и отец надорвал свое здоровье. Поэтому мама, хотя и была образованной женщиной, в свое время окончившей Козловскую гимназию, не только занималась домашними делами и детьми, но и слыла знатной портнихой, добывая нелегким трудом швеи на пропитание семейства.
И хотя своих ртов в доме было много, родители приняли в семью осиротевшего племянника. Дядя Алексея, машинист, был насмерть забит у Козловского вокзала нагайками пьяных казаков, когда возвращался домой из очередной поездки. Вдова осталась с пятью детьми, и семейство Сусловых, в память о своем умершем сыне, приняло на себя заботу над подростком. Он выучился, вырос, и стал именно тем человеком, согласно ходатайству, которого в городе Мичуринске был построен завод «Прогресс». Александр Иванович Еремеев, начальник 5 Главного управления, это имя уже вошло в историю не только завода, но и Мичуринска, поскольку строительство завода позволило трудоустроить тысячи горожан, одних только трудовых книжек хранится в архивах более 50 тысяч. Впрочем, братья Еремеевы отличались незаурядными способностями – один возглавил в свое время Рязанскую железную дорогу, второй — был главным инженером лампового завода, третий – летчик, Герой Советского союза.
Учился Алексей Дмитриевич в школе № 48. После школы поступил в пищевой техникум г. Мичуринска. Во время учебы был призван на фронт в 1941 году.
Проходил обучение в Камышловском пехотном училище, в минометном взводе, на протяжении 4 месяцев. После обучения был направлен в г. Калинин в пехотные войска, 215-я стрелковая дивизия, 707 стрелковый полк, где воевал до мая 1945 года. После Победы был в комендантском взводе на территории Германии примерно полгода, затем 5 месяцев на Западной Украине участвовал в ликвидации бандеровцев.
Война затронула всю семью. Старший брат, направленный до войны на учебу в Воронежский институт, погиб первым, бронепоезд, на котором он был машинистом, разбомбила немецкая авиация, второй погиб значительно позже – он служил в кавалерии на границе, совсем рядом с тем местом, где воевал Алексей. Братья хотели встретиться, но было им это не суждено. Одна из сестер тоже воевала – медицинская сестра прошла всю войну.
Алексей был направлен в минометно-пехотное училище под Свердловском, но враг стоял под Москвой и курсантов отправили на защиту столицы. Документы об обучении обещали вызвать позже, да то ли не выслали, то ли потеряли, так что всю войну прослужил Алексей Суслов сержантом.
Под Москвой необстрелянных курсантов сразу бросили на прорыв, и тут повезло – остался живой. Потом отправили доучиваться, и в 1942 Алексею довелось воевать в составе западного фронта по снятию блокады Ленинграда. Вспоминает ветеран, что когда подошли к реке, ее окружал густой лес, а через три недели на этом месте оказалось чистое поле – все деревья скосило огнем. Служил рядом с ним и земляк, довоенный друг, но тому не повезло, погиб.
Сильно зацепило под Ржевом. Тогда Алексей был на наблюдательном пункте корректировщиком – засекал и пристреливал вражеские цели для дальнейшей атаки артиллерии. Город лежал в руинах, целых домов практически не осталось, только развалины… 56 самолетов круглосуточно бомбили наши позиции.
Тогда позиция находилась на стыке двух фронтов – Белорусского и Калининского. Никто из командующих фронтами отвечать за этот клочок не особо стремился, и расположилась там штурмовая бригада – офицерский штрафной батальон. Закон у них был один – биться до первой крови, невзирая ни на какие условия, только так, кровью можно было заслужить право вернуться в строй и вернуть офицерское звание.
И вот в землянке четыре человека – полковник, два лейтенанта и Алексей. Офицеры требовали наметить и пристрелять цели, поскольку утром намечалась атака, сержант отказывался, поскольку солнце располагалось так, что окуляры неминуемо дали бы блик, обнаружив их позицию. Но с офицерами не поспоришь, приказ есть приказ, и, конечно же, так и произошло, — немцы засекли наводчиков и открыли огонь. Четвертым залпом землянку накрыло, офицеры сразу же погибли под завалами, а сержанта придавило бревнами. Челюсть, ключица, тазовая кость, рука, все было сломано, но особенно до сих пор ветеран горюет о медали «За отвагу», которую оторвало вместе с одеждой тем самым днем. Хорошо еще, что бревно уперлось и не совсем раздавило молодого сержанта. Пришлось лежать ему так долго – под огнем было немыслимо достать его оттуда. И все-таки помощь пришла.
Потом был госпиталь, опять попал на огневую и еще раз получил ранение. И тут артиллерийского наводчика направили во фронтовую разведку.
Два раза его забрасывали в тыл к противнику, первый – в районе Смоленска выяснить данные об аэродроме, который оказался фальшивым, этаким «хозяйством Семибаба», второй — с разведкой, группа сумела добыть ценного языка – фельдъегеря, со всеми картами. Пока группу искали, отсиживались в болоте, а ночью двинули к своим. Немец даже не думал бежать, понимая, что за потерю карт его все равно расстреляют. При переходе фронта попали под обстрел, немец и один разведчик были ранены, тем не менее, операция была завершена успешно. Очередная медаль украсила грудь Алексея Суслова.
После капитуляции Германии, негодный к строевой, он служил комендантом вплоть до 1947, когда был переброшен на Западную Украину, где занимался поисками бандеровцев.
После демобилизации Алексей Дмитриевич вернулся в родной город, женился, окончил техникум, а после он был направлен в секретную лабораторию, которая занималась, как бы теперь это назвали «промышленным шпионажем» — разборкой и изучением немецких и американских самолетов.
Вначале 50-х ему позвонил его двоюродный брат, тот самый Еремеев, который сообщил, что в Мичуринске будет построен авиаприборный завод и просил брата вернуться, как человека, хоть что-то понимающего в устройстве самолета. Суслов вернулся в Мичуринск и устроился на завод, правда, назвать это заводом было преждевременно. Пришлось рыть траншеи, класть кирпичи и на пустом поле, наконец, вырисовался первый корпус. Пять человек, в числе которых был и А.Д. Суслов, отправились в Москву, осваивать азы приборостроения.
Чем только не приходилось заниматься за долгое время работы на заводе. Алексей Дмитриевич вспоминает, как приходилось в прямом смысле шпионить на других заводах, чтобы добыть станки для своего, работать (и срабатываться) с разными начальниками, директорами. Долгие годы Алексей Дмитриевич работал в должности старшего инженера ИЛ СКО (исследовательская лаборатория серийно-конструкторского отдела), где приходилось прикладывать максимум знаний и изобретательности, чтобы разгадать очередную техническую загадку.
Алексей Дмитриевич проживает в квартире, в г. Мичуринске, со своей дочерью Татьяной.
Желаем здоровья Алексею Дмитриевичу, тепла и любви близких!
публикацию подготовила Киселева Г.В.