Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Тема увековечения памяти Героев Советского Союза — земляков и уроженцев Козлова-Мичуринска, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, всегда интересовала местных журналистов, краеведов, горожан, неравнодушных к истории родного края.

В городе Мичуринске, на площади Славы возведён памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы — мичуринцам и жителям района, проживавшим в городе до и после Великой Отечественной войны. Тридцать семь земляков были удостоены самых высоких наград за мужество, стойкость, храбрость и проявленный героизм: 34 из них в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза и трое — полными кавалерами ордена Славы. Что же мы знаем об этих людях?
Самому старшему из них на начало войны было чуть более 44 лет. Самым младшим — Герою Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы Э.Д. Потапову и А.Д. Попову — в 1945 году исполнилось по 19 лет. Тринадцать человек происходили из рабочих, 22 — из крестьян, двое — из служащих. Восемнадцать земляков-героев в период с 1933 по 1944 год по комсомольскому призыву влились в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Среди героев-мичуринцев есть представители различных родов войск: кавалерии, артиллерии, военно-морского флота, авиации.
Вспомним же всех их поимённо, чтобы не прервалась преемственность поколений.

Котов Сергей Николаевич – командир дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант.
Родился 18 сентября (1 октября) 1912 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск Тамбовской области). Русский. Окончил 9 классов и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста на железнодорожной станции Кочетовка (ныне в черте Мичуринска). В 1933 году окончил 1 курс Ленинградского торгово-товароведческого института.
В ВМФ с сентября 1933 года. В 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. С июня 1937 года служил командиром рулевой группы на подводной лодке, с декабря 1937 — командиром звена 1-го дивизиона торпедных катеров. В июне 1941 году досрочно окончил отделение спецсредств отдела связи Высших специальных курсов командного состава ВМФ, направлен на Черноморский флот.
Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941-августе 1942 – командир звена, в августе-сентябре 1942 – командир 1-го отряда, в сентябре 1942-мае 1945 – командир дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в освобождении Новороссийска, Крыма и Румынии. Лично совершил 160 боевых походов. Под его командованием торпедные катера действовали по базам, на коммуникациях противника, отконвоировали 198 транспортов, несли дозоры, поставили на вражеских коммуникациях около 200 мин, высадили около 2.000 десантников, спасли в море 350 человек, потопили 2 транспорта, 4 быстроходные десантные баржи, сторожевой катер, сбили 3 самолёта противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-лейтенанту Котову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3796).
После войны продолжал командовать дивизионом. В 1946-1950 – начальник штаба 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров. С августа 1950 года по февраль 1952 года обучал личный состав ВМФ Китая тактике боевых действий торпедных катеров. В 1952-1970 – начальник 232-го полигона Института №3 (Керченско-Феодосийская военно-морская база). С сентября 1970 года контр-адмирал С.Н.Котов – в отставке.
Жил в городе Феодосия (Крым, Украина). Работал на ремонтном заводе. Умер 16 октября 1999 года. Похоронен на Новом кладбище в Феодосии.
Контр-адмирал (25.05.1959). Награждён орденами Ленина (1944), Октябрьской Революции (1985), 2 орденами Красного Знамени (1942, 1953), орденами Нахимова 2-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1949), медалями, иностранными наградами — орденом «9 сентября» (Болгария) и орденом Китайской Народной Республики.
Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Феодосии. В Мичуринске, на здании средней школы №12, в которой учился С.Н.Котов,  в Феодосии и в Мичуринске, на домах, в которых он жил, установлены мемориальные доски.

В 2004 году на здании мичуринской школы (ныне структурное подразделение школы №1), в которой учился Герой Советского Союза, открыли мемориальную доску. Внутри общеобразовательного учреждения создали музей, посвящённый Сергею Котову.

Ещё раньше, в 1985 году память о нём увековечили и в школе №18, ныне она носит имя другого Героя Советского Союза Эдуарда Потапова. Здесь открыли музей в честь 45-летия Победы. Один из его стендов посвящён контр-адмиралу Котову.

В 2016 году на здании школы в Мичуринске установили мемориальную доску. В том же году был заложен четвёртый по счёту и третий серийный патрульный корабль проекта 22160, которому присвоили имя Сергея Котова. 29 января 2021 года в Керчи его спустили на воду. В 2021 году в Мичуринске открыли мемориальную доску на доме, в котором прошло детство Героя.

публикацию подготовила Киселева Г.В.