Чудесный праздник в феврале
Страна моя встречает.
Она защитников своих
Сердечно поздравляет!

Состав мичуринского городского Совета ветеранов, это яркий пример доблестного служения Родине. Полковники, подполковники, майоры, отмеченные за свой ратный труд орденами и медалями.

В канун праздника – дня защитника Отечества хочется поблагодарить наших защитников за то, что они в строю, несут вахту по патриотическому воспитанию молодёжи города Мичуринска. Пожелать здоровья, прекрасного настроения и благодарных слушателей, которые вырастут настоящими патриотами своей страны.

Среди достойных и заслуженных людей, выполняющих служение людям, хочется сегодня рассказать об оном светлом и добром человеке, нашем докторе, Юрии Николаевиче Бабичеве.

Он стал членом Мичуринского городского Совета ветеранов в 2015 году. В настоящее время возглавляет историко-патриотическую комиссию Совета. Юрий Николаевич Бабичев родился в знаменательный для всей нашей страны день – 9 мая 1945 года – в семье военно­служащих. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Его родители мечтали, чтобы он стал военным лётчиком. Ведь они всю Великую Отечественную провоевали в одном авиационном полку. Мама, Клавдия Ивановна, в шестнадцать лет ушла добровольцем на фронт, добавив в военкомате на комиссии два недостающих года. Так и воевали вместе – отец летал, а мама была техником его самолёта. В День Победы родился сын Юрий. Полковник Бабичев Н.А был награждён государственными наградами: орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. медалями.

12 ноября 1964 года Юрий был призван в Вооружённые силы СССР. После срочной службы он становится курсантом военной части № 89585, а в последующем – слушателем военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте, который оканчивает в 1972 году.
«Профессию военного врача я выбрал не случайно. Когда служил срочную, доставили меня с приступом острого аппендицита в гарнизонный госпиталь. Именно тогда, глядя на чуткое отношение военных медиков ко мне и моим товарищам, я принял решение стать врачом, ведь это так необходимо – дарить здоровье людям».
27 августа 1974 года Бабичев назначается старшим врачом – начальником медпункта 309-го центрального радиопеленгаторного узла «ОСНАЗ» Московского военного округа.
6 июня 1983 года направлен на должность начальника медицинского пункта 285-го танкового полка 108-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Республике Афганистан.
Дивизия выполняла задачу по охране участка дороги от Доши до Баграма, в том числе по обороне перевала Саланг. Молодому военному врачу пришлось начинать службу со строительства этого самого медицинского пункта. Эта нелёгкая задача была выполнена.
«Оказывая помощь, медики валились с ног. Помогало то, что всё было готово для работы в подобной ситуации и никому не надо было подсказывать, что надо делать. Все работали дружно, понимали друг друга с полуслова. И это происходило в условиях продолжавшихся взрывов, стонов раненых, агонии умирающих. Никто из раненых помощи не просил, так как видели, что делали всё для облегчения их страданий. Удивляло то, что командиры, лёжа на операционных столах, волновались за своих подчинённых».
Активные профилактические, противоэпидемические мероприятия, строгий контроль за организацией питания и водоснабжения – всё это способствовало сохранению здоровья и снижению заболеваемости личного состава.
Однажды Юрию Николаевичу сообщили, что на одной из позиций появились раненые, он схватил медицинскую сумку, бросился в указанном направлении. Стал оказывать помощь раненым и внезапно был ранен сам. Первоначально боли не почувствовал и лишь после боя с рваной раной обратился в госпиталь, где и пролежал неделю. Вспоминая о боевых событиях, Юрий Николаевич с гордостью заявляет: «Там, в Афганистане, трусов не было. Своих никогда не оставляли и не бросали. Взаимовыручка, мужество были присущи всем. Однажды фельдшер, получивший ранение (у него оторвало ступню), перетянув ногу жгутом, сделал укол и продолжал оказывать помощь раненым. Это ли не проявление настоящего мужества?! Вызывает восхищение и такой факт: знамя части во время боевой операции спас девятнадцатилетний солдат. Таких примеров множество. О героизме солдат и офицеров написано много стихов, песен, снято фильмов…» В последующем Юрий Николаевич служил военным врачом в разных госпиталях Советского Союза и России и в 1994 году в звании подполковника был уволен в запас. Награждён орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями РФ и Тамбовской области

Редко можно встретить столь жизнерадостного и отзывчивого человека. Несмотря на житейские проблемы и нездоровье, Юрий Николаевич ведёт активный образ жизни, принимая участие во многих мероприятиях, посвящённых войне в Афганистане, Великой Отечественной войне, и участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи и регулярно пишет статьи, посвящённые войне и патриотизму, которые публикует в местных газетах. Наш доктор счастливо женат, жена Юрия Николаевича Раиса Семёновна имеет воинское звание старшина. Союз супругов Юрия и Раисы Бабичевых продолжается 27 лет. Вместе они воспитали двоих детей: дочь Анну, которая служит в Российской армии в Чите и сына Виктора. Подрастают двое внуков.

Как пример его активной работы – встречи с молодежью города на разных площадках:

В преддверии памятной даты, 13 февраля, Юрий Николаевич Бабичев принял участие в мероприятии «Пока мы помним-мы живём. Связь трёх поколений». Встреча проходила в Стаевской средней школе Мичуринского округа.

14 февраля, накануне 35 годовщины вывода советских войск из Афганистана, Юрий Николаевич Бабичев был приглашен как почетный гость на мероприятие «Афганистан-живая память…» в Мичуринском железнодорожном колледже. Он рассказал о героизме солдат, тех, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

15 февраля в день 35 годовщины вывода советских войск из Афганистана Юрий Николаевич Бабичев на сцене драматического театра награжден Почетной грамотой администрации города Мичуринска.

18 февраля встреча с учащимися 6 класса Турмасовского  филиала  Заворонежской средней школы. Встреча проходила в Музеи Боевой славы  Мичуринского отделения РСВА. Тема: «воспоминания об Афганистане в канун Дня Защитника Отечества».

22 февраля в отделе загс администрации города Мичуринска торжественное вручение первых паспортов жителям наукограда, достигшим 14-летнего возраста. Церемонию приурочили к празднованию Дня Защитника Отечества.

Присутствие Юрия Николаевича на всех мероприятиях делает их значимыми для молодёжи.

Поздравляем Вас, уважаемый Юрий Николаевич с праздником, с Днём Защитника Отечества! Здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!