Незабытые имена: о мичуринцах – участниках Сталинградской битвы

2 февраля 2024 года исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием. Красная армия нанесла сокрушительное поражение войскам под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса. Так закончилось контрнаступление, которому предшествовали четыре месяца обороны, непрекращающихся атак, обстрелов и бомбардировок со стороны фашистов. Сталинград выстоял, и этот успех перевернул ход всей Великой Отечественной войны — Красная армия перешла из обороны в наступление почти по всей линии фронта.
200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва, закончилась 2 февраля 1943 года в 16 часов.
Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества, останется в веках в памяти человечества. 2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.

2 февраля 2024 года члены Мичуринского городского Совета ветеранов почтили память предков и возложить цветы к вечному огню на площади Славы.

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.

Мичуринцы, как и тысячи других россиян, внесли весомый вклад в общее дело разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. У каждого из них своя уникальная история Сталинградской битвы:

Васнев Анатолий Кузьмич — уроженец города Мичуринска (Козлова) — в действующей армии служил механиком-водителем танка в составе 217-й отдельной танковой бригады 62-й армии Сталинградского фронта, затем 2-го гвардейского танкового корпуса 24-й мотострелковой бригады Донского фронта с июля 1942 г. 10 января 1943 г. бригада готовилась к очередному наступлению, но немецкая авиация нанесла ощутимый удар. Одна из бомб упала рядом с танком А.К. Васнева, машина загорелась, командир и башенный стрелок были убиты, а объятый огнем раненый водитель Васнев успел чудом выбраться из танка через задний люк и потерял сознание. Однополчане сбили с него огонь и отправили в медсанбат. А.К. Васнев находился в госпитале до августа 1943 г. Ему сделали шесть операций, удалили осколки, но зрение на один глаз было потеряно. Врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе, но он продолжал воевать в составе Юго-Западного фронта. Победу встретил в Венгрии. А.К. Васнев демобилизован из рядов Красной Армии в декабре 1945 г. Работал в городе Мичуринске, Краснодарском крае, Волчковском районе Тамбовской области техником-плодоводом, агрономом, председателем колхоза, начальником конторы «Сортсемовощ». За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лисицына Карелия Петровна – уроженка Мичуринска (Козлова) – в 1941 г. – начале 1942 г. работала техническим секретарем отдела кадров Мичуринского военторга. В апреле 1942 г. была призвана в ряды РККА. Участвовала в битве за Сталинград в составе мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса 62-й армии в должности секретаря политотдела. После разгрома немцев под Сталинградом была направлена в Приволжский военный округ, а затем в 53-ю Сталинградскую авиационную бомбардировочную дивизию 5-го авиационного корпуса авиации дальнего действия, где работала заведующим делопроизводством отдела материально-технического обеспечения и секретарем комсомольской организации управления дивизии. После демобилизации в сентябре 1945 г. продолжила трудовую деятельность на Мичуринском заводе им. Ленина, затем на производственном комбинате военторга. Впоследствии находилась на комсомольской и партийной работе. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сухарева Валентина Петровна — участник Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 г.г. медсестра в 163 батальоне аэродромного обслуживания. Воевала на Воронежском, Сталинградском, 1 Украинском фронтах. В 1950 году окончила Мичуринский учительский институт, в 1954 — факультет русского языка и литературы Тамбовского государственного педагогического института. В 1950-1958 г.г. работала учителем и завучем в средней школе № 11 города Мичуринска, в 1958-1961 г.г. — завуч советской средней школы № 38 в городе Нойруппин (ГДР). С 1965 по 1975 год заведовала Мичуринским отделом народного образования. С 1975 по 1986 год работала директором и учителем в заочной средней школе. В 1965-1975 г.г. неоднократно избиралась депутатом городского Совет депутатов трудящихся. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией, «За творческий педагогический труд» (1978), нагрудным знаком «Отличник просвещения» (1962) и другими наградами. Звание «Почетный гражданин города Мичуринска» присвоено Сухаревой Валентине Петровне решением Мичуринского городского Совета народных депутатов № 130 от 29.06.2006 г. Три года возглавляла городской Совет ветеранов.

Мишутина Зоя Сергеевна в 1941 году окончила Воронежский медицинский университет, прошла краткосрочные курсы полевого хирурга и была направлена в воинскую часть Украинского фронта. От Дона отступили до Сталинграда, где Зоя Сергеевна провела 200 долгих дней и ночей. Во второй половине ВОВ Зоя Сергеевна доросла до начальника лазарета. После войны Мишутина вернулась в Тамбов. Лечила детей и преподавала педиатрию в медицинском училище. Вышла замуж. Супруг – Гурген Дмитриевич, уроженец Еревана, потомок княжеского рода, выпускник Московского медицинского института, капитан медицинской службы. Вместе с мужем переехали в город Мичуринск. Зоя Сергеевна стала работать в Мичуринском городском родильном доме в должности акушера — гинеколога, а затем стала заведующей гинекологическим отделением. Оказывала помощь не только городским жительницам, но и сельским. Помогла родиться на свет многим ребятишкам. Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». 6 марта 2018 года исполнилось 100 лет жительнице Мичуринска Зое Сергеевне Мишутиной.

Китайчик Иосиф Матвеевич в I941 году в самом начале войны был направлен Ворошиловградским горвоенкоматом в Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. В связи с наступлением гитлеровских войск на Сталинград их досрочный выпуск был направлен в расположение войск НКВД, стоявших у стен Сталинграда.
После Сталинградской битвы, в которой он принимал участие, И.М. Китайчик в составе 254-й Гвардейской танковой бригады находился на переформировании на станции Рада недалеко от Тамбова. Оттуда он отбыл в Львовский военный округ.
День Победы он встретил в Западной Украине в городе Ровно. За тем был переведен в Прикарпатский военный округ для продолжения борьбы с бандеровцами.
Война для Иосифа Матвеевича Китайчика закончилась только в июле 1947 года, когда он был переведен на станцию Мичуринск в органы государственной безопасности.
В 1953 году И.М. Китайчик был переведен на работу в Линейный отдел милиции ст. Мичуринск на должность оперуполномоченного. С 1954 года И.М. Китайчик трудился начальником отделения милиции станции Ряжск Московско-Рязанской железной дороги, а в 1957 году вновь переведен в Линейный отдел милиции станции Мичуринск на должность заместителя начальника.
В дальнейшем он проходил службу в должности начальника отдела борьбы с хищениями социалистической собственности, заместителя начальника Мичуринской железнодорожной милиции по политико-воспитательной работе.
В 1966 году Иосиф Матвеевич закончил заочное отделение Высшей школы милиции. За годы службы в органах милиции с участием И.М. Китайчика было раскрыто немало преступлений. В 1977 году в звании подполковника милиции вышел в отставку и поступил на работу в Мичуринский горисполком инспектором городского штаба Добровольных народных дружин, где продолжал борьбу с нарушителями общественного порядка до 1990 года.
За заслуги в годы войны и послевоенные годы Иосиф Матвеевич награжден 19-ю медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и др.; Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Отличник милиции».

Филиппов Николай Антонович родился 20 февраля 1923 года в Мичуринске (Козлове) в семье рабочих. Учился в Кочетовской железнодорожной школе и Мичуринской железнодорожной школе № 49 (ныне № 12). В предвоенные годы работал шофёром на консервном комбинате. С ноября 1941 г. на фронте. Под Смоленском получил тяжёлое ранение. Для лечения переведён в Мичуринск. По рекомендации горвоенкомата был направлен на учёбу в Объединённую школу Волжской военной флотилии. Участник Сталинградской битвы. С 1944 г. воевал в Бобруйско-Берлинской бригаде речных кораблей Краснознамённой Днепровской флотилии, 1-й бригаде речных кораблей Днепровской военной флотилии. Отличился в ходе Берлинской операции 23 апреля 1945 г. На катере под огнём врага переправлял технику и бойцов на левый берег реки Шпрее. Вместе с десантниками захватив плацдарм и отбивая атаки противника, 24 апреля 1945 г. был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 мая 1945 года. Похоронен в г. Костшин (Польша). В 1950 г. приказом командующего ВМФ СССР навечно зачислен в списки своей воинской части. Имя героя носит одна из улиц в Мичуринске, в городском сквере в 1965 г. в память о земляке-герое установили обелиск. В 1989 г. на его месте был сооружён бюст.

Шкурдалов Евгений Викторович родился 1 июля 1921 года в городе Невель ныне Псковской области в семье рабочего. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил среднюю школу в городе Мичуринске (Козлове).
На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Первое боевое крещение в должности командира танка КВ принял при защите переправы на подступах к Смоленску. В октябре 1941 года в боях под Вязьмой экипаж лейтенанта Шкурдалова уничтожил три вражеских танка. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В Сталинградской битве Шкурдалов уничтожил пять танков противника и был награждён первым орденом Красной Звезды. В июле 1943 года участвовал в танковом сражении под Прохоровкой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шкурдалову Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3557). Подполковник Шкурдалов участвовал в Параде Победы на Красной площади.