К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
 Янтарные рассветы и закаты,
 И свежесть леса, и речная гладь…
 Чтоб радовались этому ребята,
 Отцы и деды, бывшие солдаты,
 Умели за отчизну постоять.
 И в восемнадцатом,
 И в сорок первом
 Шли в бой они,
 А рядышком порой
 Шагал мальчишка,
 Сверстник наш, наверно.
 Еще мальчишка,
 Но уже герой!

Анатолий Петрович Шумов родился 22 декабря 1923 года в селе Осташево Волоколамского района Московской области, в семье убежденных коммунистов. Его мать Евдокия Степановна, работавшая в местном райкоме партии, дала ему имя в честь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Семья осталась без отца, поэтому с ранних лет Анатолий учился быть самостоятельным. Будучи единственным мужчиной в семье, Толя посильно заботился о матери, старался стать ей опорой, много и успешно учился. Особым увлечением Толи стала военная подготовка. На уроках мальчиков учили пользоваться оружием, преподавали приемы маскировки и ориентирования. После окончания восьмого класса Толя принимает решение оставить школу. Вместе со своими товарищами и втайне от своей матери Толя подает заявление в военное училище. Первая попытка поступления абитуриента Шумова оказалась неудачной.

Началась Великая Отечественная война. Толя сразу же сделал свой выбор: оставаться в тылу он не собирался. Он был крепок физически, всегда организован, энергичен. Он не видел никаких причин, которые могут помешать ему пойти на фронт. Он даже считал постыдным для себя оставаться дома, когда горит наша страна и каждый день гибнут люди, когда фашист уверенно шагает по нашей земле. Возвращаясь как-то с работы, Толя узнал, что при военкомате организуется добровольческий истребительный батальон и что начальником штаба назначен директор школы Иван Николаевич Назаров. Рассказал он об этом ребятам. «Мы будем защищать свою Родину от фашистов до последней капли крови. Если кто из нас попадётся в руки врагов, даже смерть не заставит нас выдать друг друга и своих товарищей. Победа будет за нами. Эту клятву дал Толя со своим товарищем Виктором Вишняковым.«

В 1941 году шло активное формирование подпольных групп и партизанских отрядов для подготовки их дальнейшей деятельности на оккупированных территориях. В райцентре Осташево было сформировано три партизанских отряда и мама Толи – Евдокия Степановна Шумова – состояла в одном из них. Она отказалась эвакуироваться и осталась вместе со своими земляками для того, чтобы бороться с фашистами. Толя, как и его мама, вступил в партизанский отряд. В обязанности юного партизана входили задачи по сбору информации о дислокации и численности противника, о продвижении фашистских частей. Вместе с Толей в отряд пришли его школьные товарищи.

«Главное — уничтожать фашистов», — сказал однажды Толя своим товарищам после удачно завершённой операции: поезд, на котором ехали немцы, был подорван при помощи Анатолия Шумова. Анатолий не отказывался от любых, даже таких трудных и рискованных заданий, как минирование автомобильных дорог и уничтожение линий телефонной связи противника. Несколько раз он был близок к провалу, два раза задерживался немецким патрулём, но оба раза сумел уйти и вернуться в отряд.

Так во время одной проверки у Анатолия сняли верхнюю одежду, однако он сумел улизнуть буквально из-под носа у немцев и в сильный мороз в одном нижнем белье добраться до партизан с ценными сведениями.

В другой раз избежать неприятностей Толе помог случай. Путь его проходил через плотину водяной мельницы, на которой оказался выставлен часовой. Обойти плотину не было возможности, а стало быть, не миновать объяснений с часовым, а это опасно — сапоги у Анатолия были полны листовок. Партизан уже обдумывал, как будет действовать, если охранник окажется слишком дотошным. Неожиданно за спиной появилась гужевая повозка с немцами, ехавшими на мельницу. Около самой запруды повозка застряла. Анатолий не растерялся, бросился помогать вытаскивать телегу. «Гут, гут», — одобрительно закивал часовой и пропустил незнакомого подростка. А еще Толя рассказал о том, что давно ищет свою мать. Немец был очарован Толей, он проникся его историей, оставил его при себе и даже обещал помочь ему в поисках мамы. Усыпив бдительность противника окончательно, Толя выбрал подходящий момент и сбежал, прихватив с собой папку с картами противника, оружие и бинокль немецкого офицера. Такой дерзости немцы пропустить не могли и объявили в розыск Толю Шумова. За предоставление сведений о нём была назначена награда.

30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташеве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Однако девушка не пришла на встречу. Анатолий посещает нескольких проверенных местных жителей, пытаясь узнать о том, что случилось с Шурой. Шура Воронова была за несколько дней до гибели Толи арестована немецкими оккупантами. После допроса, во время которого девушка держалась героически, расстреляна. Посмертно Александра Воронова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным полицаем Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. Не добившись от подростка интересующих сведений, было принято решение Толю казнить. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти неизвестно. Толя Шумов не дожил 1 месяц до своего 18 летия.

После освобождения района в январе 1942 года тело Анатолия долго искала мама и товарищи. Но безуспешно. Не был он опознан и среди множества погибших, в том числе в стихийных захоронениях. Посмертно Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина.

Имя юного партизана Толи Шумова занесено в Книгу почёта Московской областной пионерской организации им. В.И.Ленина. Постановлением Совета Министров РСФСР одному из кораблей Советского флота присвоено имя Толи Шумова.

Со дня основания Осташевского краеведческого музея в январе 1968 года и до своей смерти в июне 1986 года Е. С. Шумова возглавляла его на общественных началах. Она проводила огромную военно-патриотическую работу среди молодежи. Она – мать юного героя-партизана Толи Шумова, погибшего от рук фашистов. Словом, ей было, о чем рассказать людям. О ней написали К. Хромова и Н. Кожевникова. В нескольких километрах от Осташева – деревня Коняшино – родина Евдокии Степановны Шумовой. Судьба навсегда связала ее с родным краем. Она родилась 21 февраля 1902 г., выросла и прожила всю свою долгую жизнь на волоколамской земле, земле своих дедов и прадедов.