К 80-летию снятия блокады города-героя Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
Ребята далеких блокадных лет,
Давайте услышим друг друга!
Я в сорок второй покупаю билет
Из мирного Санкт-Петербурга.
Я вижу заснеженный Летний сад
И сказочную ограду,
Но город застыл: полгода назад
Сомкнулось кольцо блокады…
Фашисты твердят: Ленинграду конец!
И птице сюда не добраться!
И льется на нас водопадом свинец,
И тают ряды ленинградцев.
Но мы знаем точно: пройдет тяжкий год,
Разрубят кольцо злодейства,
И ласточка детям гнездо совьет
Под куполом Адмиралтейства!
Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыкант и альпинист — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.
Когда трудная и опасная работа была закончена, они увидели, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.
Мичуринский совет ветеранов образования, активисты «Движения Первых» и учащиеся начальной школы 1 присоединились к всероссийской акции «Блокадная Ласточка». С 18 января по всей России проходит патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная 80-летию снятия блокады города-героя Ленинграда.
Блокада Ленинграда — одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года. Согласно немецкому плану, «Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.
Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые 872 дня блокады. Блокада — это голод, это холод. Блокада — это смерть. Но Блокада — это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада — это сила духа и стойкость защитников города!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем — ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда — этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. «Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.