К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

В начале войны каждая героическая история из жизни тех, кто сражался с врагом за линией фронта, освещалась широко, а павшие борцы с фашизмом отмечались высшим званием Советского Союза. Примеры самопожертвования должны были вдохновлять живых, продолжающих сражаться с врагом. Александр Павлович Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское  (ныне — Суворовского района Тульской области) в семье служащего. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса.

В 1932 году поступил в сельскую школу. С 1938 года семья переехала в город Лихвин, куда в райисполком перевели работать мать Надежду Самойловну. В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы. Член ВЛКСМ с 1939 года. В школе больше всего интересовался физикой и природоведением: знал латинские названия многих луговых трав и цветов. В 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО, имел собственноручно собранный радиоприёмник. Товарищи прозвали его неугомонным, а в семье — Сашей-непоседой. В 1941 году окончил 8 классов средней школы города Лихвин(ныне — Суворовского района Тульской области). В самом раннем детстве он выбрал себе в герои Василия Ивановича Чапаева, и юноша в реальной жизни ярко продолжил этот образ. Про таких, как он, говорят: в огне не сгорит, в воде не утонет. Саша всегда был впереди всех и спешил всё успеть. В школе с радостью участвовал в различных театральных постановках, красиво читал стихи, играл на мандолине, увлекался фотографией, великолепно разбирался в физике и всегда чинил испорченные приборы.

В июле 1941 года Саша Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем, при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции, вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста.

В начале ноября заболел воспалением лёгких, и комиссар отряда Макеев П. С. направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Из допроса старосты Н. Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. Акцию по повешению партизана возглавил приват-доцент из Кёнигсберга, почвовед Ханс — Бейтельшпахер, в годы войны переводчик разведотдела при штабе XXXXIII армейского корпуса, позднее руководивший многочисленными «антипартизанскими акциями».

Перед казнью ещё до конца, не выздоровевшего от воспаления легких 16-летнего парня, подвергли страшным пыткам. Его избивали до полуобморочного состояния, обливали ледяной водой, водили босым по снегу. Но Саша продолжал смотреть с презрением на фашистов своими опухшими и воспалёнными тёмно-карими глазами. 6 ноября 1941 года в полдень Шуру Чекалина вывели на площадь, заполненную людьми. По городу пронёсся слух, что в Песковатское вернулась обеспокоенная пропажей сына и мужа Надежда Самойловна с младшим сыном Витей. По предложению старосты Авдюхина немцы схватили и их. Они решили казнить Сашу прямо на глазах у матери. Более изощрённую пытку для женщины и придумать было нельзя.

«Когда он шёл на казнь, фашистские сволочи штыками кололи ему ноги – полные валенки крови были у моего Шуры. Но он шёл твердо: он решил умереть хорошо. Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждёт всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрём с лица земли фашистскую гадину!» – и бросил дощечку в народ. Они хотели повесить ему на спину винтовку: партизан должен качаться в петле во всем своем вооружении. Он выхватил эту винтовку и ударил прикладом немецкого солдата. Говорят, сломал ему ребро. – Что вы мне ржавую винтовку даёте! Мы не с такими воюем! – А когда его подвели к виселице, он звонким голосом воскликнул:

– Эх, гады! Всех нас не перевешаете! Нас много! – Тут они накинули ему на шею петлю. Тогда Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный свой смертный бой. – Отбрось табурет, – приказали ему палачи. Повисая в петле, Шура что есть силы ударил гада ногой. Так и умер, сопротивляясь».

Подпевать умирающему на виселице Саше Чекалину стали все присутствующие на казни местные жители. И никто остановить их уже не мог, так их потрясли последние секунды жизни молодого партизана. Они все удивлялись великой силе, которая таилась в этом парнишке.

Фашисты оторопели. Измученный и больной юный партизан, пытавшийся вступить с ними в бой, уже с петлёй на шее заставил их содрогнуться…

Надежду Самойловну привели на площадь, когда её сына уже не было в живых. Её сразу же отправили на допрос, но она, воспользовавшись удачным моментом, смогла сбежать вместе с младшим сыном.

Двадцать дней немцы не давали снять с виселицы тело Саши. Позже местные жители и партизаны нашли его на площади в сугробе. После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. Проститься с Шурой пришёл весь освобождённый от немцев город. За гробом, склонив голову и не скрывая слёз, шёл Павел Николаевич Чекалин. О смерти сына он узнал самым последним.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в его честь названы улицы во многих населённых пунктах России и государствах бывшего СССР. Подвигу комсомольца Александра Чекалина посвящены многие литературные произведения и кинофильм «Пятнадцатая весна» (СССР, 1972).

После окончания войны члены семьи Александра остались живы.

Отец — Павел Николаевич Чекалин умер в 1987 году. После войны работал на колхозной пасеке.

Мать — Надежда Самойловна Чекалина (1903—1992), активистка колхозного хозяйства, до Великой Отечественной войны работала председателем колхоза, затем председателем сельсовета. После казни старшего сына Александра в 1941 году она вместе с младшим сыном Витей ушли из села, перешли линию фронта и вышли в расположение одной из частей РККА  под Тулой. Командир части взял Надежду Самойловну прачкой в хозчасть, а 14-летнего парня — «сыном полка». День Победы встретила вместе с частями Красной Армии в Берлине. Несмотря на гибель своего старшего сына Александра, считала себя счастливой мамой, гордилась, что память о нём живёт в народе. Принимала активное участие в увековечении памяти своего сына-героя: выступала перед школьниками, опубликовала воспоминания о сыне (в сборнике «Война и победа», 1976). В частности, после публикации её интервью в 1957 году в северо-вьетнамской газете, получила множество откликов из Северного Вьетнама, где в это время шла партизанская война. Проживала в Москве.

Младший брат — Виктор Павлович Чекалин (род. 1927) — в годы войны был зачислен «сыном полка» в 3-й батальон 740-го стрелкового полка 217 — й стрелковой дивизии, воевал в разведке, затем командиром танка. В апреле 1945 года командир танка Т — 34  гвардии младший лейтенант В. П. Чекалин был представлен командиром 1-го танкового батальона 49 — й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, но был награждён Орденом Отечественной войны I степени После войны продолжил военную карьеру, став полковником Советской армии. Воспитал двух сыновей, один из которых тоже выбрал карьеру военного.

29 октября 1958 года в Чекалине открыт памятник Александру Чекалину. Скульптор – Д.В. Рябичева, архитектор – С.С. Ожегова

В 1962 году в доме семьи Чекалиных в селе Песковатское открылся музей Героя Советского Союза Александра