Человек долга

Под таким заголовком вышла статья в городской газете «Мичуринская правда» о руководителе городского Совета ветеранов, Трубочкине Валерии Ивановиче. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом статьи.

За плечами полковника в отставке Валерия Ивановича Трубочкина богатый послужной список, в том числе спецкомандировка на Кубу во второй половине 1970-х, участие в военном конфликте на территории Демократической республики Афганистан.

А биография доблестного воина начинается с посёлка Кочетовка, в котором он родился 3 июня 1953 года. Происхождение нашего земляка самое обычное для гражданина Советского Союза — его родители были рядовыми рабочими.

В 1970 году он окончил в Мичуринске среднюю школу № 19, которая располагалась по улице Советской, 240 (ныне здесь размещается Детско-юношеская спортивная школа). Затем поступил в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. После выпуска из него с отличием в 1973 году получил направление в учебную танковую дивизию, базировавшуюся в посёлке городского типа Десна Черниговской области. Так начался непростой, но проникнутый романтикой и крепкой верой в своё призвание профессиональный путь военнослужащего.

Валерий Иванович прошёл его с честью и достоинством русского офицера. Первое серьёзное испытание Трубочкина встретило в 1975-1977 годах, когда его отправили в специальную командировку в Республику Куба. С одной стороны, это была служба в чужой стране, на другом континенте, вдали от дома, жизнь в совершенно непривычных климатических условиях. Бесконечные ливни, нашествие экзотических насекомых — настоящий вызов для уроженца средней полосы нашей страны. А с другой стороны, командировка подарила знакомство с кубинской культурой, крепкую дружбу.

С 1977-го последовала служба в батальоне охраны штаба Киевского военного округа. Однако возвращение на Родину было недолгим. Так, в 1983-м Валерий Иванович снова был отправлен в заграничную командировку. На этот раз он принял участие в защите интересов своего Отечества в Венгрии — в составе Южной группы войск. Однако самое серьёзное испытание в профессиональной карьере ждало Трубочкина впереди. Так, с 1986-го по 1988-й год Валерий Иванович в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в военном конфликте на территории Демократической республики Афганистан. Местами несения службы стали Шиндант и Кабул. Валерий Иванович регулярно участвовал в боевых операциях по уничтожению вооружённых бандформирований. В 1987 году при проведении одной из них получил контузию, когда бронетранспортёр подорвался на вражеской мине. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. В составе оперативной группы штаба 40-й армии в нём непосредственное участие принял восстановившийся от ранения Валерий Иванович.

После распада Советского Союза и окончания Холодной войны международные отношения значительно изменились, при этом и сами границы родной страны стали другими. Начиная в 1988 году службу старшим офицером ракетно-артиллерийского вооружения Киевского военного округа, уже в 1991-м Валерий Иванович вступает в должность начальника отдела снабжения ракетами и боеприпасами Министерства обороны Украины, причём специально для этого никуда не переезжая. Так сложилась в то время судьба не только нашего земляка, но и многих других граждан бывшего Советского Союза. Среди наград Валерия Ивановича — ордена «За службу Родине в ВС СССР» и Красной Звезды, а также более 20 различных медалей, в том числе дружественных государств.

После увольнения в запас в 1994-м Трубочкин проживал в Киеве. И вот в 2017 году он возвращается в Мичуринск. Через пару лет его избирают председателем городской ветеранской организации. Работа на новом поприще Валерием Ивановичем ведётся плодотворно и активно. Её результаты становятся заметными и на более высоком уровне. Так, в 2022-м мичуринец был награждён Почётной грамотой центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В том же году на основании решения городского Совета депутатов Трубочкин удостаивается именной муниципальной премии имени Героя Советского Союза Николая Антоновича Филиппова за активную деятельность, направленную на патриотическоое воспитание молодёжи. Также Валерию Ивановичу вручили юбилейную медаль «85 лет Тамбовской области».

В 2023 году ветеран боевых действий был удостоен муниципальных наград. Сначала ему вручили медаль «За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи», а затем почётный знак «За заслуги перед городом Мичуринском». И на достигнутом неутомимый общественник останавливаться не собирается.

По сей день председатель ветеранской организации успешно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, ведёт активную деятельность, направленную на благо родного Мичуринска, ведь эту работу он, как ранее военную службу, считает своим долгом.