Ветеран 2 Ударной Армии

18 января 2023 года исполнилось 80 лет прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда, а 27 января 2024 года мы отметим 80 лет полного снятия блокады. В городе Тамбове проживает свидетель и непосредственный участник прорыва блокады, Ермолаев Михаил Васильевич. О нём мой сегодняшний рассказ.

Ермолаев Михаил Васильевич родился 16 июня 1922 года в деревне Гавриловка Ржаксинского района. До войны работал бухгалтером в Госбанке Ржаксинского района.

Когда началась Великая Отечественная война Михаил Васильевич ушел добровольцем в армию. Был направлен на службу в областной военкомат в городе Тамбове, затем проходил обучение в Тамбовском артиллерийском училище, которое окончил в октябре 1942 года. Михаилу Васильевичу было присвоено воинское звание техника-лейтенанта. В это время в Тамбовском районе находилась на переформировании 18 стрелковая дивизия, в которую и попал Михаил Ермолаев. Затем дивизия перебазировалась в Саранск, а позже в Вологодскую область.

В январе 1943 в составе 424 стрелкового полка (18 стрелковая дивизия) Михаил Васильевич попал на Волховский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

24.07.1943 года был тяжело ранен. После ампутации левой руки проходил лечение в госпитале города Баку.

После излечения был демобилизован и в январе 1944 года вернулся домой. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Михаил Васильевич Ермолаев награжден: Орденом Великой Отечественной войны 1 степени (06.04.1985), Орденом Красной Звезды (06.11.1945), медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), Медалью «За Победу над Германией» (09.05.1945), памятной медалью «Волховский фронт», знаком «Ветеран 2 Ударной Армии».

После войны работал на различных предприятиях Ржаксинского района бухгалтером. После выхода на пенсию переехал в Тамбов.

Активный участник ветеранского движения, стоял у истоков создания нашей организации.

В настоящее время проживает с дочерью в Советском районе г.Тамбова.

В июне 2022 года отметил свой 100-летний юбилей (видео этого события можно посмотреть по ссылке — https://vestitambov.ru/new/stoletnij-jubilej-veterana-velikoj-otechestvennoj-vojny-mihaila-ermolaeva-otmetili-v-tambove/