ЗА СТРОКОЙ КНИГИ ПАМЯТИ…

В этом году мы отмечаем 80-летие легендарного сражения — Курской битвы времён Великой Отечественной войны. Поэтому значение этой великой даты в столь знаменательный год членам Тамбовской общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов особенно хотелось донести до молодого поколения и вместе с ним в торжественной обстановке отметить августовский День воинской славы.

Ветераны подготовили патриотическую акцию «За строкой Книги Памяти» и приехали в детский оздоровительный лагерь «Солнечный» ПАО «Пигмент», чтобы отпраздновать вместе с подрастающим поколением 80-летие Курской битвы. Несмотря на то, что жаркий летний день в сосновом лесу больше располагал к отдыху, ребята из старших отрядов во главе с вожатым отнеслись очень серьёзно к предложенной ветеранами теме и с интересом слушали выступающих.

Мероприятие началось со знакомства мальчишек и девчонок с экспозицией, развёрнутой членами военно-патриотического клуба «Тамбовский рубеж».

Руководитель клуба, член Совета областной организации ветеранов подполковник полиции Пётр Муранов и политрук подполковник Дмитрий Русанов представили на выставке экспонаты, которые они с товарищами в разные годы нашли при раскопках на местах боёв Великой Отечественной войны. Ребята внимательно слушали рассказ Петра Валерьевича и рассматривали автоматы, винтовку, противогаз, сапёрную лопатку, солдатскую атрибутику и прочие экспонаты. Выступления перед молодёжью Муратов считает очень важной работой членов клуба «Тамбовский рубеж»: «Это тот фундамент, который мы создаём в мирной жизни, чтобы наше поколение могло передать подрастающему поколению, то, что мы услышали от дедов, героев Великой Отечественной войны. Эта работа — та сакральная нить связи, которая позволяет понять, что мы являемся внуками, правнуками легендарных освободителей мира от фашизма».

Пётр Валерьевич подчеркнул, что представленное клубом оружие в данный момент списано и деактивно. Произвести выстрел из него невозможно. Но эти экспонаты ценны своим историзмом, они принимали участие в боях Великой Отечественной войны и позволяют детям прикоснуться и понять вес оружия, специфику ведения боевых действий, осознать, что именно подобным оружием 80 лет назад добывалась победа, с ним прадеды дошли до Берлина.

После осмотра детьми экспозиции клуба «Тамбовский рубеж» мероприятие продолжилось в концертном зале «Солнечного». Во вступительном слове ответственный секретарь Совета ветеранской организации Раиса Петровна Волостных познакомила ребят с первым томом Книги Памяти, рассказав, что всего их выпущено десять, и остальные тома они могут увидеть и взять в любой библиотеке области. В Книгах Памяти собраны имена всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с тамбовской земли и не вернувшихся с полей сражений. К сожалению, в книгах содержатся лишь минимальные сведения о воинах-земляках. А за этими короткими строками зачастую у многих солдат и офицеров Великой Отечественной войны богатая воинская биография. О некоторых земляках – участниках Курской битвы — члены ветеранской организации и рассказали отдыхающим в лагере «Солнечный» ребятам.

Сначала полковник Леонид Николаевич Конобеев кратко доложил о ходе Курской битвы, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Её часто называют великим танковым сражением. Ибо фашисты на Курском выступе собрали 70 процентов всех имевшихся танковых дивизий – 2700 танков. Причём они выставили новейшие танки «Тигр» и «Пантера», а также самоходные орудия «Фердинант», которые значительно превосходили наши КВ и 34-ки по вооружению и бронированию. Советские войска представляли 3400 танков. На Курской дуге произошла, как говорят, настоящая «рукопашная танков».

Обе стороны в ходе битвы потеряли сотни танков и сотни тысяч убитых воинов. Но наша армия в Курском сражении, хотя и ценою огромных потерь, одержала решающую победу, которую потом назвали коренным переломом Великой Отечественной.

Фрагмент диорамы о событиях танкового сражения под Прохоровкой

Леонид Николаевич поведал ребятам о героической судьбе и гибели при освобождении Курска земляка, уроженца села Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии Степана Перекальского. Сегодня в честь Героя Советского Союза Степана Николаевича Перекальского в Курске, где он похоронен, названа его именем площадь и проспект.

Перекальский Степан Николаевич

Выступающий напомнил также о судьбах участников Курской битвы, лётчиках Филиппе Агальцове и Юрии Максимове, руководителе объединённого партизанского отряда Дмитрии Емлютине.

Максимов Юрий Павлович
Агальцов Филипп
Александпрович
Емлютин Дмитрий Васильевич

Далее рассказ о земляках – участниках Курской битвы продолжил руководитель городской ветеранской организации Виктор Николаевич Алёшин. Он же подготовил о них видеоряд.

«Сейчас осталось в живых очень мало участников Курского сражения, — отметил Виктор Николаевич. — Самые активные ветераны и после войны принимали участие в ветеранском движении, выступали перед молодёжью. Но их в живых не осталось. Последним был Степан Филиппович Ануфриев. Он умер в 2021 году на 9 мая. Не выдержало сердце, перед этим он болел. Сейчас в живых осталось двое Мария Ивановна Воеводина и Сергей Иванович Салыкин. Салыкин прибыл на фронт в августе 43-го года и непосредственно принимал участие в битве, был разведчиком. Но в знаменитом Прохоровском сражении он не участвовал. Мария Воеводина (тогда Поливанова) служила санитаркой во фронтовом госпитале, помогала лечить раненых».

Сейчас Виктор Алёшин изучает военную историю, и в частности судьбы участников Курской битвы, которых на Тамбовщине было достаточно много, но, к сожалению, по словам Виктора Николаевича, ещё много сведений не изучено и не проверено. Но, что бесспорно, — вклад земляков в это историческое сражение велико.

Завершилась патриотическая акция концертной программой арт-студии «Пятый океан», которая напомнила ребятам из «Солнечного» песни военных лет. Зрители встречали выступления жаркими аплодисментами и, стоя, слушали в финале великую песню «День Победы».

На память о встрече члены ветеранской организации передали лагерю «Солнечный» копию Знамени Победы.

                                                                        Маргарита МАТЮШИНА.