Открытие Памятной доски Почетному гражданину г.Тамбова Боднару Александру Николаевичу

Активисты ветеранских и молодежных организаций на открытие Памятной доски Боднару А.Н. г.Тамбов. 24.06.2023 год

24.06.2023 года в г.Тамбове на доме №103 по ул.Мичуринская открыта Памятная  доска участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Боднару Александру Николаевичу.

Боднар Александр Николаевич родился 24 июня 1918 года с.Горчична, Хмельницкой области Украинской ССР, в крестьянской семье. В 1938 году окончил Голозубинский зоотехнический техникум. В том же году призван в ряды РККА и направлен в 9-ю военную школу летчиков и летчиков –наблюдателей (ХВАУШ), г.Харьков.

В 1940 году окончил 9-ю военную школу летчиков и летчиков –наблюдателей (ХВАУШ) и был направлен в г.Ростов-на-Дону на должность летчика-наблюдателя 1 тяжело-бомбардировочного авиационного полка (с 1942 года — 1 гв.апдд), присвоено воинское звание лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г. Проходил службу в 1 гвардейском авиационном полку дальнего действия в должностях от штурмана экипажа до старшего штурмана полка.

В годы войны совершил 300 боевых вылетов. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в боевых действиях на Орлово-Курской дуге, на Кубани, в Крыму. Выполнял боевые вылеты по обеспечению советских войск при наступлении в Ясско-Кишиневской операции, при форсировании Днепра, по оказание помощи советским партизанам в Белорусских и Брянских лесах, а также словацким партизанам в Словацком национальном восстании.

Летал на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Дважды был сбит.

За успешное выполнение боевых заданий в годы войны, награжден  орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «Партизану Отечественной войны I степени, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда».

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в составе сводного батальона авиации дальнего действия, входившего в колонну Карельского фронта.

После войны 15 лет прослужил в авиации на Дальнем Востоке в Приморском крае и Амурской области в 194 гвардейском авиационном полку (1 гв.апдд).

В 1960 году был уволен из рядов Вооруженных Сил по организационно-штатным мероприятиям с должности старшего штурмана полка 194 гвардейского военно-транспортного авиационного полка им. Н.Ф. Гастелло, гвардии подполковник.

В 2000 году Указом Президента присвоено воинское звание гвардии полковник авиации в отставке.

После увольнения из рядов Вооруженных сил переехал на постоянное место жительства в город Тамбов, работал старшим инженером центра научно-технической информации и пропаганды. Был нештатным корреспондентом в областной газете «Тамбовская правда». Член Союза журналистов СССР. Автор книги воспоминаний «О времени и о себе».

На протяжении многих лет являлся членом Тамбовского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Александр Николаевич умер 25 ноября 2020 года в возрасте 102 лет. Похоронен на Воздвиженском кладбище г.Тамбова.

В.Алешин