Home — Тамбовская областная общественная организация ветеранов
Тамбовская областная общественная организация ветеранов
Найти:
УДАРНИЦЕ СТАЛИНСКОГО ПРИЗЫВА – 100 ЛЕТ

25.08.2024 года жительница города Тамбова Смирнова Валентина Георгиевна бодро перешагнула свой 100-летний рубеж.

Смирнова (Половнева) Валентина Георгиевна родилась 25.08.1924 года в г.Коломне Московской области в семье служащих Половневых Георгия Николаевича и Лидии Тихоновны.

Когда Валентине исполнилось 6 лет, умер отец и Лидия Тихоновна переехала в г.Тамбов к матери.

В Тамбове Валентина Георгиевна окончила железнодорожную школу №51 и в 1942 году поступила в Тамбовский вагонный техникум. После окончания техникума в 1944 году получила специальность техника вагонного хозяйства и была направлена на работу в г.Киев Украинской ССР, а 10 июля 1944 года назначена на должность инспектора материально-технического обеспечения вагонной службы Винницкого управления железных дорог (г.Винница Украинской ССР).

За образцовое выполнение обязанностей Валентина Георгиевна неоднократно поощрялась руководством железной дороги.

В декабре 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в феврале 1948 награждена знаком «Отличный вагонник», в марте 1949 года – знаком «Ударнику Сталинского призыва».

В декабре 1948 года Валентина Георгиевна назначена на должность старшего инженера-экономиста по планированию вагонной службы.

29.04.1950 года вышла замуж за участника Великой Отечественной войны старшего лейтенанта медицинской службы Смирнова Ивана Николаевича.

В ноябре 1952 года семья Смирновых убыла к новому месту службы в Закарпатье, в г. Мукачево Украинской ССР. Затем была служба на севере Западной Сибири, на полуострове Ямал.

В 1964 году Смирновы переехали на постоянное место жительства в г. Тамбов.

В июле 1967 года Иван Николаевич был уволен из рядов Советской Армии в запас в воинском звании майор административной службы, работал инженером на заводе «Электроприбор».

Валентина Георгиевна работала в сберкассе, затем на заводе «Ревтруд». В сентябре 1980 года вышла на заслуженный отдых.

В семье Смирновых родилось трое детей — сын и две дочери, все получили техническое образование.

К сожалению, в октябре 1992 года Иван Николаевич умер, а в 2003 году не стало сына, и Валентина Георгиевна осталась на попечении дочерей.

В настоящее время проживает с дочерью Людмилой в г.Тамбове, имеет 4-х внуков и 2-х правнуков.

Со 100-летним юбилеем Валентинеу Георгиевну поздравили заместитель председателя Тамбовского областного совета ветеранов Конобеев Л.Н. и председатель Тамбовской городской организации ветеранов Алешин В.Н.

Памятная доска Герою

14 августа 2024 года ветераны г.Тамбова приняли участие в торжественной церемонии открытия новой мемориальной доски Герою Советского Союза Анатолию Петровичу Малину

Малин Анатолий Петрович родился 14 августа 1916 года в г.Тамбове.
Окончил 5 классов и школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Работал слесарем на заводе в г.Котовске. В 1934 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Саратовское военное бронетанковое училище, командовал взводом.

В конце 1938 года по специальному набору Анатолий Малин был направлен в Чкаловское военно-авиационное училище летчиков (ныне г.Оренбург), которое окончил в 1940 году и был назначен на должность стрелка-бомбардира самолета СБ.

Первое боевое крещение получил в советско-финской войне, где совершил 8 боевых вылетов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941года. Штурман
эскадрильи 140-го бомбардировочного авиационного полка.

Совершил 182 боевых вылета на бомбардировку вражеских укреплений, аэродромов, скоплений войск противника на самолете Пе-2.

Член КПСС с 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.
В 1947 году окончил высшую военную авиашколу штурманов. С 1957 года майор запаса. Жил и работал в Тамбове.

Награждён: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского,  орден Отечественной войны 1-ой степени, 2 ордена Красной Звезды, боевыми медалями.

Анатолий Петрович умер 17 декабря 1998 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище  г.Тамбове