ПАНИХИДНИКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Панихидников Андрей Алексеевич 23.10 1923 – 02.02.1994

Герой Советского Союза

полковник

Панихидников Андрей Алексеевич — родился 23 октября 1923 года в селе Стаево Мичуринского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. В 1931 году Андрей поступил в 1 класс Стаевской школы, где проучился до 3 класса. Вскоре семья переехала жить в город Мичуринск. Поэтому с 3 по10 класс Андрей Панихидников учился в школе № 58 станции Мичуринск II,
по месту своего жительства.
Отец Андрея работал в паровозном депо Кочетовка, в кузнечном цехе. Был хорошим работником и справедливым человеком. К сожалению, о матери сведений практически не сохранилось.

Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В 1941 году окончил среднюю школу в городе Мичуринск.
Андрей Алексеевич с детства любил лошадей, и мечтал служить в кавалерии. Он окончил школу как раз накануне начала войны. И мечта юноши осуществилась: его направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище им. 1-й Конной армии.

По окончании его лейтенант Панихидников в должности командира взвода убыл на фронт. Боевое крещение принял на Брянском фронте в составе 7-го кавалерийского корпуса при освобождении городов Белева и Мценска. В декабре 1942 года взвод лейтенанта Панихидникова участвовал в знаменитом 180-километровом рейде по гитлеровским тылам, в результате которого захвачены городок и железнодорожный узел Валуйки совместно с 3-й танковой армией генерала П.С. Рыбалко. Такой дерзкий и успешный рейд могла совершить только кавалерия!
 Жестокие сражения развернулись за освобождение Харькова. Немцы бросили на город свои лучшие танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх». Взвод лейтенанта А.А. Панихидникова занял оборону в населённом пункте, расположенном на восточном берегу Северного Донца, и в течение нескольких суток отбивал атаки танков и пехоты противника. В одном из боёв вражеская пуля настигла и А.А. Панихидникова: попала в спину, задела лёгкие и раздробила правое плечо. Он упал на снег и от потери крови стал терять сознание. Когда он пришёл в себя, то увидел лобовую броню фашистского танка, ведущего огонь прямой наводкой по деревне. За мужество и отвагу, за умелое руководство взводом, проявленные в боях за освобождение городов Валуйки, Чугуев и Харьков, он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Весной 1944 года А.А. Панихидников в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса принял участие в боях за освобождение белорусского города Мозырь, в форсировании Буга и освобождении польской земли.

Жестокие бои развернулись в Восточной Померании. Командир сабельного взвода 12-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии старший лейтенант А.А. Панихидников отличился в боях в районе населённого пункта Фледерборн (ныне – Подгае), южнее польского города Оконек.

Перед сабельным взводом старшего лейтенанта А.А. Панихидникова была поставлена задача не допустить выхода частей противника на Рарцебурское шоссе. Двое суток враг атаковал крупными силами. Но конники держались стойко. Когда немцы бросили в наступление две роты солдат при поддержке самоходных установок, от сабельного взвода осталось в живых только трое. Взяв противотанковые гранаты, он вылез из траншеи и пополз навстречу самоходке. Бойцы видели, как их командир метнул гранату и бронированное чудовище замерло на месте. Ещё бросок – и задымила, остановившись, вторая самоходка. Весь окровавленный, он повёл огонь из сохранившегося станкового пулемёта. Не выдержав огня, гитлеровцы откатились назад.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Панихидникову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5828). «Золотую Звезду» Героя Советского союза он получил в июне 1945 года из рук Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Последствия тяжёлого ранения не дали ему возможность поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе, куда он был направлен осенью 1945 года, и А.А. Панихидников вернулся в Мичуринск.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды

медалью «За отвагу», другими медалями.

С 1951 года, после окончания Свердловского юридического института, работал следователем в отделе по борьбе с бандитизмом в УВД Свердловской области. Служил в военной прокуратуре войск Министерства внутренних дел, в прокуратуре Берлина, Киевского военного округа, на Сахалине, в Центральной группе советских войск в Чехословакии. С 1979 года полковник юстиции А.А. Панихидников – в запасе.


Выдержки из работы ученицы 11 класса МБОУ Стаевской СОШ Козловой Валерии:
«Судьба кидала нашего земляка-героя и зодного гарнизона в другой. Андрей Алексеевич служил в военной прокуратуре войск Министерства внутренних дел, в прокуратуре города Берлин, Киевского военного округа, на Сахалине, в Центральной группе советских войск в Чехословакии.
Мы провели литературный обзор и решили найти свидетелей среди жителей села. Местный житель Манаенков Борис Павлович рассказал нам, что имел переписку с земляком –героем. Уйдя в отставку, Андрей Алексеевич Панихидников жил и работал в Киеве, вёл большую общественную работу,принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
9 мая 1968 года Андрей Алексеевич приезжал в село Стаево, тогда они и познакомились. Андрей Алексеевич присутствовал на открытии памятного обелиска погибшим односельчанам, выступал с речью, возлагал цветы. Его тепло встречали односельчане, они до сих пор вспоминают эту встречу с земляком-героем. В тот торжественный день пионерка Стаевской школы Ненашева Валентина Ивановна торжественно повязала ему красный галстук, сегодня она уже пенсионерка, но в памяти до сих пор хранит это волнующее событие, поэтому и поделилась с нами воспоминаниями. Андрей Алексеевич прошёл по улицам своей малой Родины, пообщался с земляками, навестил родных.
На сайте Память народа мы обнаружили ряд уникальных архивных документов: наградные листы героя, приказы, акт о награждении «Медалью за победу над Германией». Кроме того проследили боевой путь героя. 7 апреля 2015г. в память о Герое Советского Союза Панихидникове Андрее
Алексеевиче была установлена мемориальная доска на здании Стаевской средней школы.
В парке Славы в городе Мичуринск был установлен Мемориал Героям Советского Союза-мичуринцам. Среди которых запечатлена фамилия нашего земляка – Андрея Алексеевича.»

Жил Андрей Алексеевич в городе-герое Киеве. Скончался 2 февраля 1994 года. Похоронен на Городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями.

публикацию подготовила Киселева Г.В.