Вспомним всех поимённо

К 80 й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

РОРАТ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ  09.08.1910 – 31.10.1943

Герой Советского Союза Старший сержант

Рорат Александр Иосифович – наводчик орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. 
Родился 9 августа 1910 года в городе Ельце Липецкой области в рабочей семье.

С 4 лет жил в городе Мичуринске Тамбовской области, куда переехали родители. Учился в школе № 48. Вступил в комсомол. Окончив семь классов школы, четырнадцатилетним подростком Александр начал осваивать различные ремёсла.

Сначала помогал отцу, потом трудился сверловщиком на заводе «Ленпромет», позже пошёл работать строгальщиком на завод «Промкомбинат». (Автонасосы). Женился, воспитывал дочь и сына.
В Красную Армию призван в 1941 году. С октября 1941 года – на фронте. Участвовал в обороне Москвы. С апреля 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.
Участвовал в битве на Курской дуге.

6 июля 1943 года в оборонительном бою в районе населённого пункта Крутой Лог А.И. Рорат огнём прямой наводки из своего самоходного орудия уничтожил 4 танка противника, за что был награждён медалью «За отвагу».
В сентябре 1943 года А.И. Рората направили на Урал за новыми машинами. Побывал он в родном Мичуринске, увидел жену, сына и дочь. Прибыл в часть утром 31 октября 1943 года. И сразу – в бой.
31 октября 1943 года бой у села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области был до предела ожесточённым, яростным. Они остались тогда вдвоём: лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. Командир артиллерийской самоходной установки, занявший место погибшего механика-водителя, и наводчик. Двое столкнулись с бронированной лавиной, ломившейся к селу Недайвода, огнём прокладывавшей путь к реке Ингулец, к нашим переправам. Двое против 26-и вражеских танков и самоходных орудий «Фердинанд».
Лейтенант Сорокин, искусно маневрируя вдоль насыпи, укрывал машину от огня, выбирал удачный момент для стрельбы. Рорат почти один за другим поразил 2 вражеских танка, 3 автомашины с пехотой и «Фердинанд». Портом удалось поразить ещё 2 танка и «Фердинанд». Однако силы были слишком неравны. Гитлеровские танки прорвались на насыпь. 
Погиб командир. Александр Рорат остался один. Повреждён подъёмный механизм – старший сержант сел за рычаги управления, повёл загоревшуюся машину на таран…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Иосифовичу Рорату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На доме № 144 по улице Дарвина в городе Мичуринске, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Александра Рората похоронили в братской могиле в селе Недайвода Криворожского района (Украина), где спустя время его именем назвали улицу.


Приказом Министра обороны СССР старший сержант Александр Иосифович Рорат зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка. 
Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В мае 1966 года исполком Мичуринского горсовета разрешил возведение на территории завода автонасосов обелиска, посвящённого Герою Советского Союза. Через два года там же состоялось открытие памятника Александру Рорату.

На фото Родные героя — мать Мария Рорат, внук Александр Харитонов, дочь Юлия Харитонова у обелиска на территории завода Автонасосов. Фото из архива музея школы № 18.


В 1981 году на заводе автонасосов учредили приз и вымпел имени Героя Советского Союза.

В Мичуринске в сквере на перекрестке улиц Интернациональная и Украинская, в новом уютном месте отдыха горожан 14.09.2016 года установлен бюст Героя Советского Союза Александра Иосифовича Рората, именем которого и назван построенный сквер.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители власти, общественных организаций, студенты, школьники, духовенство. Почётными гостями мероприятия стали внуки героя – Л.В. Тишукова и А.В. Харитонов. Александр Владимирович, получивший имя в честь деда, под впечатлением его яркой судьбы также связал свою жизнь с армией. По ходатайству ветеранов полка он попал в часть, где воевал его славный предок, за отличную службу был удостоен правительственной награды и вышел в отставку в звании полковника. Сейчас трудится в правительстве Московской области. В дар городу А.В. Харитонов передал любительский короткометражный фильм собственного производства «Жизнь после смерти» о судьбе Александра Рората.

публикацию подготовила Киселева Г.В.