О героях Отечества былых и нынешних времён
9 декабря 2024 года в Конференц-зале Кирсановского авиационного технического колледжа — филиала ФГБОУ ВО «Московского государственного технического университета гражданской авиации» совет областной организации ветеранов провёл патриотическую акцию «За строкой Книги Памяти», посвящённую Дню героев Отечества.
День Героев Отечества актив Тамбовской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов провёл вместе с кирсановцами. В этот ясный морозный день жители города Кирсанова пришли к монументу павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Молодёжь несла караул на посту № 1 у Вечного огня. А горожане вместе с организаторами торжественного митинга и присоединившимися к ним гостями из Тамбова – активом ветеранской организации — вспомнили о героях войны, почтив их память минутой молчания, и героях нынешнего времени, отважно сражающихся на СВО.
«Мы должны помнить отважных сынов Отечества, что положили свои жизни, чтобы жила и процветала Родина, и гордится как ими, так и теми, кто сегодня сражается с нацистами за мирное небо над нашими головами», — сказал во время торжественного митинга глава города Кирсанова Серей Павлов. Вместе с председателем ветеранской организации Александром Кузнецовым, который проникновенными словами приветствовал собравшихся, он вручил активистам-волонтёрам почётные грамоты городской администрации. А затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.
После митинга тамбовская делегация посетила Кирсановский авиационный технический колледж — филиал МГТУ ГА. На территории колледжа ветераны возложили цветы к памятнику «Никто не забыт и ничто не забыто», павшим в войну выпускникам учебного заведения. А затем в самом колледже почтили память погибших выпускников — 11 героев уже наших дней – у небольшого поминального мемориала, посвящённого Дню Героя Отечества.
А далее в актовом зале, где собрались курсанты четырёх курсов и преподавательский состав во главе с директором Сергеем Колычевым, состоялась, подготовленная Тамбовской ветеранской организацией, патриотическая акция для молодёжи «За строкой Книги Памяти» в рамках проекта, посвящённого 80-летию Великой Победы.
Вместе с тамбовчанами поздравить преподавателей и курсантов с Днём Героев Отчизны приехал и глава города Кирсанова Сергей Павлов. Он напомнил собравшимся ребятам, что Кирсановский край не только отправлял на фронт своих воинов и продукты для армии, но и принимал раненых бойцов, эвакуированных жителей из захваченных областей. И даже к размещённым на его территории военнопленным относились тут так, что они с благодарностью вспоминали кирсановцев. Потому что наша страна никогда не была завоевателем, она всегда – освободитель.
Директор Сергей Колычев рассказал курсантом, что высшая воинская награда – орден святого Георгия Победоносца, — была учреждена указом Екатерины Великой. Сергей Алексеевич поделился своими незабываемыми впечатлениями от Георгиевского зала в Кремле, где он побывал и увидел запечатлённые на стенах названия 545 российских воинских соединений и 11 тысяч фамилий офицеров награждённых этим орденом.
А ещё Сергей Алексеевич акцентировал внимание собравшихся на том факте, что на кирсановской земле были сформированы 1-я гвардейская армия и 44 гвардейская стрелковая дивизия, воины которой потом участвовали в тяжелейших боях, героически освобождая российские и белорусские города и сёла. В колледж пришло видеопоздравление из города Барановичи, где в Белорусском государственном колледже технологий и дизайна учатся ребята, изучающие боевой путь 1-й гвардейской армии. Из залов музея колледжа они и записали для кирсановских ровесников своё тёплое и дружеское видеообращение.
Помнить о героях былых и нынешних времён и брать с них пример призвали священнослужитель Тихвино-Богородицкого храма отец Алексий и Почётный гражданин Тамбовской области, председатель ветеранской организации Александр Кузнецов, который озвучил исторические факты и цифры. Тамбовщина отправила на фронт Великой Отечественной 450 тысяч жителей. Около 250 тысяч не вернулись с полей сражений. 262 тамбовчанина удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали полными кавалерами ордена Славы.
Александр Николаевич познакомил кирсановских курсантов с Книгой Памяти, над десятью томами которой 30 лет назад под его руководством трудилась группа учёных и краеведов Тамбова. В этих книгах они собрали более 200 тысяч имён тех, кто не вернулся с поля боя. Сегодня эти издания есть в каждом тамбовском учебной заведении, в каждой библиотеке, каждой церкви, где священники в молитвах поминают погибших.
Одно из самых драгоценных имён в Книге Памяти – имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, родившейся на Тамбовщине в селе Осино-Гай. Устроители акции привезли и показали молодёжи фильм о 18-летней героине «Звезда по имени Зоя», а затем научный сотрудник музейно-образовательного центра «Земля Героев» в селе Осино-Гай Гавриловского района Лариса Чубарова рассказала ребятам о нашей землячке и её детских годах, проведённых на Тамбовщине. Далее она поведала курсантам и о судьбах Героев Советского Союза Александре Космодемьянском и Степане Перекальском.
В свою очередь курсанты колледжа подготовили для своих товарищей рассказ о Героях Советского Союза, уроженцах кирсановской земли. Выступивший следом руководитель ветеранской организации города Тамбова, лётчик, подполковник Виктор Алёшин отметил, что очень важно помнить погибших героев, но надо не забывать и тех, кто жив. Он рассказал курсантам о подвиге Героя России, старшего лейтенанта, лётчика Петра Каштанова, который хотя и родился в Амурске, но с трёх лет жил в городе Жердевка Тамбовской области и в юности окончил Тамбовский кадетский корпус имени Л. Дёмина.
Очень тронул кирсановских курсантов рассказ тамбовского гостя, участника войны в Афганистане, уроженца села Ковылки Кирсановского района Александра Абрамова о своём отце, артиллеристе Великой Отечественной войны, полном кавалере ордена Славы Михаиле Абрамове, который прошёл страшнейшими дорогами войны. Александр Михайлович до сих пор благодарен отцу за своё невероятно счастливое детство, и за то, что он дал ему, пяти братьям и сестре хорошее образование и воспитал настоящими патриотами страны.
Завершилась акция «За строкой Книги Памяти» вручением ветеранской организацией музею колледжа копии Знамени Победы, большой подарочной книги о Зое Космодемьянской, почётных грамот преподавателям и благодарственных писем лучшим курсантам. В финале с огромным успехом с концертной программой выступила замечательная тамбовская арт-группа «Пятый океан», которая сорвала исполнением песен военной поры и жаркие аплодисменты, и крики «браво».
Маргарита МАТЮШИНА.